Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6953
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo de extração de C. roseus e produção de nanopartículas para liberação de vimblastina |
Título(s) alternativo(s): | Study of C. roseus extraction and production of nanoparticles for vinblastine release |
Autor: | Falcão, Manuel Alves |
Primeiro orientador: | Cassel, Eduardo |
Resumo: | A quimioterapia é opção terapêutica para o tratamento de diversas classes de tumores, principalmente pelos novos nanosistemas de liberação modificada de fármacos. Os nanosistemas de liberação modificada têm como foco a maior seletividade aos tecidos anormais, a diminuição de efeitos adversos, redução da dose e diminuição da frequência de aplicações. Devido a escala destes sistemas, o efeito EPR favorece a permeabilização nos vasos sanguíneos e a retenção de partículas no tecido tumoral. Nesta tese foram realizadas extrações de vimblastina a partir de C. roseus utilizando água e etanol como cossolventes de CO2 a 300 bar e a diferentes temperaturas mostraram a viabilidade do método de extração, posteriormente, as extrações foram otimizadas utilizando etanol. Quando os resultados encontrados são comparados a métodos tradicionais de extração como a extração sólido-líquido o resultado encontrado foi de até 92,41% superior. Concluindo, que a extração de vimblastina utilizando misturas de dióxido de carbono e etanol a altas pressões é possível. As nanopartículas de PLGA contendo vimblastina demonstraram a reprodutibilidade do método de nanoemulsão garantindo a produção de nanopartículas homogêneas, com e sem fármaco. Os experimentos de viabilidade celular mostraram que as três formulações de nanopartículas de PLGA contendo vimblastina potencializaram a atividade do fármaco para as doses mais baixas, 1 e 5 μg/mL, em relação ao fármaco livre. Os estudos realizados de síntese de glicopolímeros apresentaram a síntese inédita de um iniciador de ATRP baseado em PLGA sem o uso de espaçadores de PEG. Este iniciador pode, em futuros estudos, ser utilizado para a modificação de PLGA. As sucessivas tentativas de polimerização de monômeros de sacarídeos via ATRP em água e DMSO leva a conclusão que esta metodologia não é a mais adequada para sínteses glicopolímeros conjugados a PLGA sem o uso de espaçadores de PEG. |
Abstract: | Chemotherapy is highlighted for the treatment of many classes of tumors, especially by new drug delivery nanosystems. The drug delivery nanosystems are focused on greater selectivity for abnormal tissue, decrease adverse effects, dose reduction and decreased frequency applications. Due to the scale of these systems, the EPR effect favors the permeabilization in blood vessels and retention in tumor tissue particles. This thesis performed vinblastine extractions from C. roseus using water and ethanol as co-solvents for CO2 at 300 bar and at different temperatures, those experiments showed the viability of this extraction method, subsequent extractions were optimized using ethanol. The results are compared to traditional extraction methods such as solid-liquid extraction the results found was up to 92.41%. Concluding that vinblastine extraction using carbon dioxide and ethanol mixtures at high pressure is possible. The PLGA nanoparticles containing vinblastine showed again the reproducibility of the nanoemulsion method of ensuring the production of homogeneous nanoparticles with and without drug and cell viability experiments show that the three formulations of PLGA nanoparticles containing vinblastine potentiated drug activity at the lower doses, 1 and 5 μg/mL, compared to free drug. The studies of glycopolymers synthesis presented the novel synthesis of an ATRP initiator based on PLGA without using PEG spacers. This initiator may, in future studies, be used for modifying PLGA. Successive attempts monomer polymerization saccharide via ATRP in water and DMSO leads to the conclusion that this approach is not the most suitable for the syntheses of glycopolymers graft from a PLGA initiator without the use of PEG spacers. |
Palavras-chave: | EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DIÓXIDO DE CARBONO NANOPARTÍCULAS ENGENHARIA QUÍMICA ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6953 |
Data de defesa: | 30-Mar-2016 |