Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6950
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A luta pelo poder : a política gaúcha em perspectiva (1934-1937) |
Autor: | Lapuente, Rafael Saraiva |
Primeiro orientador: | Gertz, René Ernaini |
Resumo: | Este trabalho analisa a política gaúcha, entre 1934 e 1937, durante o governo Flores da Cunha. A pesquisa se baseia em dois eixos: 1. nas negociações envolvendo a pacificação da política rio-grandense, quando o assunto ganha força durante as eleições de 1934, até a assinatura do pacto intitulado modus vivendi; e 2. a partir do processo de erosão da base política do governador Flores da Cunha, iniciado em fins de 1936, que desembocou em sua “renúncia-deposição”, em 1937. Procuramos conhecer, por meio das correntes e dissidências políticas do período (PRR, PL, PRL, Dissidência Liberal, PRC, UDN, Ação Libertadora), e dos atores envolvidos (Raul Pilla, Maurício Cardoso, Flores da Cunha, Benjamin Vargas, João Neves da Fontoura, Antunes Maciel, Borges de Medeiros, Getúlio Vargas, entre outros), como ocorreu o processo que levou a política gaúcha do acordo de “pacificação” ocorrido por meio do modus vivendi até o rompimento definitivo entre o governador Flores da Cunha, a oposição e parte de sua base partidária. Para isso, utilizamos uma série de fontes primárias, sobretudo jornais impressos e telegramas de acervos particulares por meio da Análise de Conteúdo, consultando arquivos do NUPERGS, CPDOC, Museu de Comunicação Social Hipólito José da Costa, DELFOS/PUCRS, Solar dos Câmara, Acervo Rádio Difusão/UFRGS e Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul. Nossa análise utilizou como marco autores que pensaram, teórica e metodologicamente, o conceito de História Regional. Além disso, inserimos este trabalho nos debates que envolveram a nouvelle histoire politique, pela historiografia nos últimos anos. |
Abstract: | This paper analyzes the Rio Grande do Sul state’s policies between 1934 and 1937, during the government of Flores da Cunha. Our research is based on two main foundations: 1. In the negotiations involving the pacification of Rio Grande’s policy, when this issue gained momentum during the 1934 elections, until the signing of the pact called modus vivendi; and 2. from the political erosion of governor Flores da Cunha base, which began in late 1936, until his resignation in 1937. We seek to know, through the political trends of the period (PRR, PL, PRL, Dissent Liberal, PRC, UDN, Liberation Action) and through the actors involved (Raul Pilla, Maurício Cardoso Flores da Cunha, Benjamin Vargas, João Neves da Fontoura, Antunes Maciel, Borges de Medeiros, Getúlio Vargas and others), how was the process that led from pacification to the definite rupture in the state's politics. For this we use a number of primary sources, especially newspapers and private collections telegrams, dealing with them according to content analysis, and also following authors who thought, theoretically and methodologically, the concept of Regional History. In addition, we put this work into the debates surrounding the nouvelle histoire politique by historiography in recent years. We developed our research through the analysis of documents of NUPERGS, CPDOC, Media Museum Hipólito José da Costa, DELFOS/PUCRS, Solar dos Câmara, Arquivo Radio Difusão/UFRGS and Rio Grande do Sul’s historical archives. |
Palavras-chave: | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA POLÍTICA FLORES DA CUNHA, JOSÉ ANTONIO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO RIO GRANDE DO SUL - POLÍTICA E GOVERNO HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6950 |
Data de defesa: | 27-Jul-2016 |