Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6935
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Não vai ter copa ou não vai ter protesto? : estudo acerca de dois protestos distintos contra a Copa do Mundo em Porto Alegre |
Autor: | Luz, Tiago Pires Fidelis da |
Primeiro orientador: | Gloeckner, Ricardo Jacobsen |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é compreender quais foram as condições de pos-sibilidade para que duas manifestações realizadas em Porto Alegre, organizadas pelo Bloco de Luta pelo Transporte Público, contrárias à Copa do Mundo, nos dias 12 e 18 de junho de 2014, tenham transcorrido da forma como se deram. Na mani-festação do dia 12 de junho, ocorreram diversos atos de depredação a patrimônio público e privado, sem que a polícia, que acompanhava a manifestação, tomasse qualquer atitude no sentido de coibir esses atos de violência. A manifestação do dia 18 de junho foi impedida de ocorrer pela polícia, que cercou os manifestantes e, com o uso de armamento menos letal, impediu que caminhassem. Este trabalho é resul-tado de uma pesquisa com matizes etnográficos, na qual foi realizada observação participante como integrante do Bloco de Luta pelo Transporte Público durante o pe-ríodo compreendido entre julho de 2013 e junho de 2014, com a atuação como ma-nifestante em diversas manifestações promovidas pelo coletivo durante a pesquisa de campo. Conclui-se que o ocorrido nas duas manifestações analisadas evidencia a sujeição criminal (Michel Misse) de determinados grupos políticos em função de práticas que adotam, o que, no caso analisado, dá sustentação discursiva à prática de conferência ou não de direitos às pessoas de acordo com o grupo social a que pertencem (Roberto DaMatta). Isso ocorre também como fortalecimento de uma ra-cionalidade de governo (Michel Foucault) do exercício da cidadania segundo a qual a participação de indivíduos na política deve se dar de determinadas formas, pela participação em determinados processos. A partir dos conhecimentos adquiridos durante a pesquisa acerca do funcionamento do Bloco de Luta pelo Transporte Pú-blico e das formas com que esse coletivo se relaciona com atores políticos externos, como partidos políticos e polícia, e internos, como indivíduos autônomos e organiza-ções que o compõem, bem como de que formas a violência permeia essas relações, é apresentada uma possível leitura acerca dos novos movimentos sociais no Brasil embasada no caso de Porto Alegre e do Bloco de Luta pelo Transporte Público. |
Abstract: | The main objective of this work is to understand which were the conditions of possi-bility for two protests occurred in Porto Alegre, organized by Bloco de Luta pelo Transporte Público, opposed to the World Cup, on June 12th and 18th 2014. On the protest of June 12th, there were many acts of damage to public and private property, without the police forces that monitored the protest taking any measure to stop such violent acts. The protest of June 18th was prevented from happening by the police, which surrounded the protesters and, using less lethal weapons, prevented them from walking. This work is the result of a research with ethnographic shades, in which participant observation was conducted as a member of Bloco de Luta pelo Trans-porte Público during the period between July 2013 and June 2014, acting as a pro-tester in many demonstrations promoted by the organization during the field re-search. It is concluded that what happened in both protests highlights the criminal subjection (Michel Misse) of certain political groups depending on practices they em-ploy, which gives discursive sustenance to the practice of conferring or not rights to persons depending on the social group to which they belong (Roberto DaMatta). This occurs also as a form of strengthening of a government rationale (Michel Foucault) of the exercise of citizenship, according to which the participation of individuals in poli-tics must take certain forms, through the participation in certain processes. From the knowledge acquired during the research on Bloco de Luta pelo Transporte Público‘s and the forms through which this organization relates to political actors both external, such as political parties and the police, and internal, such as autonomous individuals and organizations that are part of it, as well as through which forms violence perme-ates these relations, a possible insight regarding new social movements in Brazil, based on the case of Porto Alegre and Bloco de Luta pelo Transporte Público, is presented. |
Palavras-chave: | MOVIMENTOS SOCIAIS VIOLÊNCIA POLÍTICA DIREITO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6935 |
Data de defesa: | 12-Mar-2015 |