Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A Folha de São Paulo e o racismo no futebol brasileiro : análise das coberturas jornalísticas nos casos Desábato/Grafite e Patrícia Moreira/Aranha
Author: Bolson, Bibiana Hegele
Advisor: Silva, Juremir Machado da
Abstract (native): Esta dissertação é um estudo sobre o racismo no futebol brasileiro a partir da análise de 230 publicações das coberturas do jornal Folha de São Paulo em dois casos: Desábato/ Grafite e Patrícia Moreira/ Aranha. O texto aborda: o processo civilizatório dos esportes, o histórico do futebol no mundo e no país; conceitos de raça e racismo; o negro no futebol brasileiro; casos de racismo na atualidade; tribalismo e cultura do sentimento sob a ótica de Michel Maffesoli; jornalismo esportivo, a espetacularização da notícia, procedimentos metodológicos e a análise de conteúdo das matérias publicadas em 2005 e 2014. A intenção é identificar as mudanças ocorridas nas coberturas. Na fundamentação teórica deste estudo foram utilizados, entre outros, os conceitos de Helal (1997, 1998, 2001), Soares (1998, 2001), Silva (2008), Coelho (2003) e Vargas Llosa (2005). Bardin (1977) para estruturar, explorar e interpretar as amostras da pesquisa.
Abstract (english): This dissertation aims to study racism in Brazilian football, for it starts from the analysis of 230 publications of the journal Folha de São Paulo during two cases: Desábato / Grafite and Patricia Moreira / Aranha. The text explains: the process of civilization on sports, the history of football in the world and in the country (Brazil); race and racism concepts; the Brazilian black players on football; current racism cases; tribalism and culture of feeling an optical Michel Maffesoli; sports journalism and journalism studies, the spectacle of news, methodological procedures and content analysis of 2005 and 2014. The intention of this study is to identify how changes occurred on the covers. In the theoretical framework of this study were used, among others authors, the concepts of Helal (Helal (1997, 1998, 2001), Soares (2001, 1998), Silva (2008), Coelho (2003) and Vargas Llosa (2005). Based on the Content Analysis systematized by Bardin (1977), for structured, interpret and explore the media publications, central subject of the research.
Keywords: RACISMO - BRASIL
FUTEBOL - ASPECTOS SOCIAIS
FOLHA DE SÃO PAULO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
JORNALISMO ESPORTIVO
COMUNICAÇÃO SOCIAL
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6906
Issue Date: 10-Jun-2016