Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O impacto do crédito rural sobre a produtividade : uma análise para os municípios brasileiros
Author: Mello, Cristine Ramos de
Advisor: Moraes, Gustavo Inácio de
Abstract (native): A política agrícola embasada no financiamento subsidiado sofre contestações por motivos díspares ao longo do tempo. Pesquisas realizadas sobre crédito divergem quanto a resultados, sugerindo que o impacto ocorre em decorrência do perfil de desenvolvimento do mercado e de seus agentes. Esta problemática também é observada quando se analisa Crédito Rural e cujas principais referências também possuem resultados antagônicos, corroborando à controvérsia presente na literatura brasileira sobre a relevância e eficácia da linha. Esta pesquisa possui como objetivo geral entender como as linhas de crédito rural impactam a produtividade. Para a elaboração da pesquisa foram coletados dados junto ao Bacen e ao IBGE, como números de contratos e volume de recursos para todos os municípios brasileiros, bem como informações de área colhida e plantada, além da produção, em termos financeiros, nos diversos locais. Desse modo, foi possível estabelecer a produtividade, em termos financeiros, por município ao longo do território brasileiro. Foram testados, na sequência, 12 modelos sendo quatro para produtividade de lavouras temporárias, quatro para lavouras permanentes e quatro para produtividade total. As variáveis independentes foram os volumes de crédito e o número de contratos em suas três modalidades: custeio, investimento e comercialização. Também foram testadas essas mesmas variáveis em seus termos quadráticos e defasados em um e dois anos. Em virtude de a amostra ser anual, formando assim um painel de dados para dez anos no período 2003-2012, para 5.460 municípios. O volume financeiro de crédito de custeio e de investimento mostrou-se relevante para a explicação da produtividade em termos financeiros, em suas diferentes medidas: culturas temporárias, permanentes e total, em todos os modelos. Outras variáveis demonstraram-se importantes conforme os modelos variavam. Os resultados também confirmam a dinâmica do crédito espalhando-se ao longo do tempo para as variáveis volume financeiro de custeio e volume financeiro de investimento, no período de um ano. Ou seja, a contratação do volume de crédito também tem efeitos significativos para a safra seguinte. Em especial, o número de contratos de custeio mostrou-se significativo para até dois anos, para lavouras permanente e total da agricultura.
Abstract (english): The agricultural policy grounded in subsidized financing suffers challenges for disparate reasons over time. Research on credit differ on the results, suggesting that the impact will occur as a result of market development and its concentration. This problem is also seen when exploring the Rural Credit across Brazil. The main references have divergent results, which confirm, in general, the present controversy in the Brazilian literature on the relevance and effectiveness of the Rural Credit. This research has as main aim to understand how rural credit lines impacting productivity in Brazilian agriculture. Construction of the survey data were collected with the Central Bank and the Brazilian Statistical Bureau, the volumes and contract numbers for municipalities and area harvested and planted, in addition to the financial outcome in the different municipalities. Thus, it was possible to establish the financial productivity by municipality over Brazil. They were tested, following 12 models, four for productivity temporary crops, four for permanent crops and four for overall productivity. The independent variables were the credit volumes and the number of contracts in its three modes: cost, investment and marketing. They were also tested these same variables in their quadratic terms and lagged in one to two years, since the sample was annual, thus forming a data panel for ten years in the period 2003-2012, to 5,460 municipalities. The volume contracted for cost and investment were relevant to the explanation of financial productivity in various measures: temporary crops, permanent crops and total crops in all models. Other variables shows to be important as the models varied. The results also confirm the credit dynamic spreading over time for the variables financial volume of cost and financial volume of investment in the period of one year. The number of contracts for cost also has significant effects for the following crop. In particular, the number of funding agreements was significant for up to two years to total and permanent crops of agriculture.
Keywords: CRÉDITO AGRÍCOLA - BRASIL
POLÍTICA AGRÍCOLA - BRASIL
PRODUTIVIDADE
ECONOMIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6904
Issue Date: 29-Apr-2016