Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6895
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta de framework para avaliação de fatores críticos de sucesso de parques científicos e tecnológicos |
Autor: | Nascimento, André Luís Sena |
Primeiro orientador: | Hansen, Peter Bent |
Resumo: | Identificar e avaliar as características chaves para o desenvolvimento organizacional por meio dos recursos disponíveis — fatores críticos de sucesso — é fundamental para a competitividade organizacional. Uma vez que tais fatores são mapeados, as organizações podem traçar metas de crescimento e sustentabilidade. Identificou-se uma lacuna referente à falta de uma sistemática destinada a identificar e a avaliar os fatores críticos de sucesso de organizações, pois o tema é amplo, abrangente e apresenta várias definições, o que dificulta a sua utilização. Esse problema é evidenciando com mais intensidade em parques científicos e/ou tecnológicos, em que se nota uma carência de metodologias, rotinas e ferramentas para auxiliar os processos de identificação e avaliação de tais fatores. Esta pesquisa busca contribuir com resposta para essas questões, propondo um framework para avaliar os fatores críticos de sucesso de parques científicos e/ou tecnológicos. Inicialmente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com especialistas acadêmicos e de parques, coletando opiniões e sugestões para refinar os componentes do framework que foram desenvolvidos inicialmente com base na revisão de literatura. Em seguida, o framework completo foi aplicado em dois parques brasileiros: o TECNOPUC e o PORTO DIGITAL. A aplicação foi conduzida com gestores desses parques e com gestores de empresas instaladas nesses parques. Por meio da aplicação do framework, foi possível identificar e avaliar os fatores críticos de sucesso desses parques, de modo a orientar seus gestores a entender como tornar tais parques mais competitivos. Por exemplo, um fator crítico de sucesso identificado para o TECNOPUC foi: “O parque desenvolve um programa de internacionalização por meio de convênios de cooperação, oportunizando novos mercados e negócios para os stakeholders.” Além disso, a aplicação do framework permitiu reunir semelhanças e idiossincrasias percebidas pelos gestores consultados. Por exemplo, no PORTO DIGITAL, uma semelhança de percepção ente os segmentos pesquisados é que o parque consegue consolidar acordos entre as empresas instaladas neste, o governo e a Universidade para desenvolver projetos e programas de estímulo ao desenvolvimento do ecossistema do PORTO DIGITAL. |
Abstract: | Identifying and evaluating the key characteristics for organizational development through available resources — critical success factors — is fundamental to organizational competitiveness. Once these factors are mapped, organizations are able to delineate growth and sustainability goals. It identified a gap regarding the lack of a systematic intended to identify and evaluate the critical success factors of organizations, because the theme is broad, comprehensive and has several definitions, making it difficult to use. This problem is evident with more intensity in science and/or technology parks, in which observe a lack of methodologies, routines and tools to assist the processes of identification and evaluation of such factors. This research aims to contribute with answer to these questions, proposing a framework to evaluate the critical success factors of science and/or technology parks. Initially, semi structured interviews with academic and parks experts were conducted, collecting opinions and suggestions to refine the framework components that was initially developed based on literature review. Then the full implementation of the current framework was applied in two Brazilian parks: TECNOPUC and PORTO DIGITAL. The application was conducted with managers of these parks and with managers of companies established in these parks. Through the application of the framework was possible to identify and evaluate the critical success factors of these parks in order to guide their managers to understand how to make these parks more competitive. For example, a critical success factor identified for TECNOPUC was: "The park develops an internationalization program through cooperation agreements, providing opportunities for new markets and business stakeholders." Furthermore, the framework application allowed to gather similarities and idiosyncrasies perceived by managers consulted. For example, in PORTO DIGITAL, a similarity of perception among surveyed segments is that the park is able to consolidate agreements among established companies in this park, the government and the University to develop projects and incentive programs for the development of PORTO DIGITAL ecosystem. |
Palavras-chave: | COMPETITIVIDADE PARQUES CIENTÍFICOS E TECNOLÓGICOS FRAMEWORK ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6895 |
Data de defesa: | 20-Abr-2016 |