Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6892
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Imagens negociadas : retratos de família pelas lentes do estúdio Foto Klos nas décadas de 1930 e 1940 em Panambi - RS |
Autor: | Ribeiro, Carmem Adriane |
Primeiro orientador: | Monteiro, Charles |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa problematiza a produção fotográfica do estúdio Foto Klos em Panambi (RS) nas décadas de 1930 e 1940. Fundado em 1913 em Panambi na região Noroeste do Rio Grande do Sul pelo imigrante Adam Wilhem Klos, o estúdio se mantém como empreendimento familiar até os dias atuais, contabilizando um século de existência. O recorte temporal estabelecido pela pesquisa corresponde ao período em que Frieda Doeth Klos assumiu as atividades administrativas e fotográficas do estúdio. A pesquisa buscou entender os momentos que envolveram a negociação para a produção das imagens de família, o consumo e a circulação das fotografias. Além da consulta ao acervo particular do estúdio - imagens e documentos -, também foram realizadas entrevistas e a reprodução das imagens utilizadas no trabalho a partir de negativos de vidro. Entre os resultados da pesquisa destaca-se que as fotografias foram utilizadas como forma de legitimar a família perante a sociedade local, familiares e amigos distantes, visto que a maioria dos retratados no início do século XX eram imigrantes ou descendentes, que além de serem lembrados, buscavam por meio das imagens demonstrar seu progresso material. |
Abstract: | This research paper discusses about the photographic production of the Photo Klos studio in Panambi (RS) in the 1930s and 1940s. Founded in 1913 in Panambi in the Northwest region of Rio Grande do Sul by immigrant Wilhelm Adam Klos, the studio remains as venture family until the present day, accounting a century of existence. The time frame established by the survey corresponds to the period when Frieda Doeth Klos took over the administrative activities and photographic studio. The research aimed to understand the moments that involved the negotiation for the production of family images consumption and circulation of photographs. Besides consulting the private studio collection - pictures and documents - interviews and reproduction of the images to used in the study produced by glass negatives were also made. Among the results of the research it is said that the photographs were used as a means of legitimizing the family outside the local society and the family and friends far away, seeing that the most of those portrayed in the being twentieth century, who besides be remembered, sought through images demonstrate their material progress. |
Palavras-chave: | FOTOGRAFIA DE FAMÍLIAS FOTOGRAFIA - HISTÓRIA PANAMBÍ (RS) - HISTÓRIA FOTÓGRAFOS - RIO GRANDE DO SUL CULTURA HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6892 |
Data de defesa: | 18-Dez-2015 |