Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6884
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quantificação das emissões de CO2 na construção de unidades residenciais unifamiliares com diferentes materiais |
Título(s) alternativo(s): | Quantification of CO2 emissions in the construction of single-family residential units with different materials |
Autor: | Cunha, Iasminy Borba da |
Primeiro orientador: | Andrade, Jairo José de Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo, quantificar as emissões de dióxido de carbono, durante o processo de construção de vinte unidades residenciais unifamiliares com área total de 42,89 m². A quantificação foi realizada, através da Análise do Ciclo de Vida Energético (ACVE), uma forma simplificada de conduzir uma análise de impactos ambientais. A ACVE foi baseada, na metodologia proposta por Tavares (2006), que utiliza a Energia Embutida (EE) para quantificar as emissões de CO2, dos principais materiais empregados pela construção civil: aço, agregados, cerâmica vermelha, cal e cimento. A utilização desses materiais na construção das unidades estudadas irá emitir 60.157,00 kg de CO2 na atmosfera. Devido, a esse alto índice de emissão, foi proposta a substituição dos blocos cerâmicos que serão utilizados na vedação, por materiais alternativos: blocos de solo-cimento e blocos de concreto. A substituição foi proposta a fim de verificar, se esses materiais não possuem uma emissão de dióxido de carbono inferior, pois assim poderia tornar as construções menos impactante ao meio ambiente. O emprego dos blocos de concreto não é vantajosa, pois aumentaria em 1.873,29 kg a emissão de CO2. Enquanto isso, a utilização dos blocos de solo-cimento, iria reduzir 8.018,00kg, tornando assim a construção das unidades, uma atividade com menor impacto ambiental. Isso ocorreria, pois o bloco de solo-cimento, durante a fabricação não passam pelo processo de queima tornando-o um material sustentável. |
Abstract: | This study aimed to quantify the carbon dioxide emissions during the process of construction of twenty single-family residential units, each with a total area of 42.89 m². Quantification was performed by using Energy Life Cycle Analysis (ELCA), a simplified way to conduct an analysis of environmental impacts. The ELCA was based on the methodology proposed by Tavares (2006), which uses the Embedded Energy (EE) to quantify the emissions of CO2 in the main materials used for construction, i.e: Steel, aggregates, red ceramic, lime and cement. The use of these materials in the construction of the studied units will emit 60,157.00 kilograms of CO2 into the atmosphere. Due to this high rate of emission, the replacement material was proposed using ceramic blocks in sealing, instead of alternative materials of soilcement blocks and concrete blocks. The replacement was proposed in order to verify if these materials have lower carbon dioxide emissions, so they could make the buildings less impactful to the environment. The use of concrete blocks is not advantageous because it would increase CO2 emissions by 1873.29 kg. Meanwhile, the use of soil-cement blocks would reduce CO2 emissions by 8.018,00 kg, thus making the construction of the units an activity with less environmental impact. This would occur because the soil-cement block during manufacture, does not pass through the burning process, making it a sustainable material. |
Palavras-chave: | MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO CIMENTO SUSTENTABILIDADE DIÓXIDO DE CARBONO ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6884 |
Data de defesa: | 29-Abr-2016 |