Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Diego Fabris Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: Spohr, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9por
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a resistência de união do adesivo Single Bond Universal e do adesivo do Adper Scothbond Multi-Purpose, com e sem aplicação prévia de silano, sobre a cerâmica feldspática e a resina composta. Também foi avaliado o efeito de diferentes primers para zircônia e de um adesivo universal na resistência de união à zircônia. Sessenta amostras em cerâmica feldspática, 60 amostras em resina composta e 75 amostras em cerâmica de zircônia foram incluídas em resina acrílica, seguido de polimento com lixas de carbeto de silício de granulação 600 e 1200. A superfície das amostras de cerâmica feldspática foi condicionada com ácido fluorídrico a 10% por 2 minutos, a superfície das amostras de resina composta e zircônia foi jateada com óxido de alumínio 50 μm por 5 s. As amostras em cerâmica feldspática e resina composta foram divididas aleatoriamente em quatro grupos (n=15) para cada material: G1 – Adesivo do Adper Scothbond Multi-Purpose (SBMP); G2 – Silano + SBMP; G3 – Single Bond Universal (SBU); G4 – silano + SBU. As amostras em zircônia foram divididas aleatoriamente em cinco grupos (n=15): G1 – Single Bond Universal (SBU); G2 – silano + SBU; G3 - Signum Zirconia Bond; G4 - Z-Prime Plus; G5 - MZ Primer. Sobre o material adesivo aplicado na superfície das amostras foi construído um cone de resina composta. Os corpos de prova foram armazenados em 100% de umidade relativa a 37oC por 48 h e submetidos ao teste de resistência de união à tração em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. Os tipos de falha foram analisados. Os dados obtidos sobre a cerâmica feldspática e a resina composta foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Mann-Whitney (α=0,05). Os valores de resistência de união (MPa) seguidos de letras distintas diferem estatisticamente entre si: Cerâmica: G2=21,23a, G4=8,87b, G3=3,24c, G1=2,73c. Resina composta: G2=24,59a, G3=20,91ab, G4=19,77bc, G1=17,00c. As falhas foram predominantemente adesivas para a resina composta e para a cerâmica, com exceção do grupo 2 da cerâmica. Para a s amostras em zircônia, os dados foram submetidos à ANOVA, seguido do teste de Tukey (α=0,05). As médias de resistência de união (MPa) seguidas de letras distintas diferem estatisticamente entre si: G2=27,55a, G4=23,71a, G1=22,64a, G5=13,64b, G3=7,54c. As falhas foram predominantemente coesivas no cone de resina composta nos grupos 1, 2 e 4. As falhas foram predominantemente mistas no grupo 5 e, no grupo 3, todas as falhas foram adesivas. A aplicação isolada do silano previamente aos adesivos proporcionou maior resistência de união com a cerâmica feldspática, já para a resina composta foi importante para o SBMP e não foi para o SBU. O SBU e o Z-Prime Plus proporcionaram os maiores valores de resistência de união à zircônia. Os menores valores foram obtidos com o Signum Zirconia Bond, seguido do MZ Primer. O uso de silano previamente ao SBU não proporcionou aumento significativo na resistência de união à zircônia.por
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the bond strength of Single Bond Universal adhesive and Adper Scothbond Multi-Purpose adhesive, with and without application of silane, on the feldsphatic ceramic and composite resin. It was always evaluated the bond strength of zirconia primers and a universal adhesive to zirconia ceramic. Sixty feldspathic ceramic samples, 60 composite resin samples and 76 zirconia ceramic samples were embedded in acrylic resin, followed by polishing with 600 and 1200 grit silicon carbide abrasive paper. The ceramic surface was etched with 10% hydrofluoric acid, and the composite resin and zirconia surface were sandblasted with 50 μm aluminum oxide. The feldspathic and composite resin samples were divided into four groups (n=15) for each material: G1 – Adper Scothbond Multi-Purpose adhesive (SBMP); G2 – Silane + SBMP; G3 – Single Bond Universal (SBU); G4 – silane + SBU. The zirconia samples were divided into five groups (n=15): G1 – Single Bond Universal (SBU); G2 – silane + SBU; G3 - Signum Zirconia Bond; G4 - Z-Prime Plus; G5 - MZ Primer. A cone of composite resin was built on the applied adhesives. The specimens were stored in relative humidity of 100% at 37oC for 48 h, and then submitted to tensile bond strength test in a universal testing machine at a crosshead speed of 0.5 mm/min. The type of failures was analyzed. The results obtained with feldspathic ceramic and composite resin were submitted to Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test (α=0,05). Values of bond strength (MPa) followed by different letters are statistically different: Ceramic: G2=21.23a, G4=8.87b, G3=3.24c, G1=2.73c. Composite resin: G2=24.59a, G3=20.91ab, G4=19.77bc, G1=17.00c. The adhesive failures were predominant for ceramic and composite resin, except groups 2 and 4 of the ceramic. The results obtained with zirconia ceramic were analyzed using ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). Mean values of bond strength (MPa) followed by different letters are statistically different: Ceramic: G2=27.55a, G4=23.71a, G1=22.64a,G5=13.64b, G3=7.54c. The failures were predominantly cohesive in composite resin cone in groups 1, 2 and 4. The failures were predominantly mixed in group 5, and all failures were adhesive in group 3. The application of silane prior to the adhesives provided greater bond strength with feldspathic ceramic. For the composite resin, the prior application of silane was important for SBMP and not for SBU. SBU and Z-Prime Plus provided higher bond strength values to zirconia. The lowest values were obtained with Signum Zirconia Bond, followed by MZ Primer. The use of silane, prior to the SBU, did not significantly increase the bond strength to zirconia ceramic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165911/TES_DIEGO_FABRIS_FERREIRA_DA_SILVA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA)por
dc.subject: ADESIVOS DENTÁRIOSpor
dc.subject: RESINAS COMPOSTASpor
dc.subject: CERÂMICA DENTÁRIApor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: União de materiais adesivos à cerâmica e ao polímeropor
dc.type: Tesepor