Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Análise do efeito sistêmico da LLLT na morfologia das glândulas tireóide e sublingual : estudo em coelhos
Author: Silveira, Vinícius Salim
Advisor: Weber, João Batista Blessmann
Abstract (native): Este estudo é o resultado de um projeto que teve por objetivo avaliar o efeito sistêmico da LLLT na morfologia das glândulas tireóide e sublingual quando esta terapia é utilizada na cicatrização peri-implantar em região da mandíbula de coelhos. Para o presente estudo foram utilizados 32 coelhos da ordem Lagomorpha, raça Nova Zelândia, machos, pesando entre 3 e 4kg, clinicamente sadios, distribuídos em 4 grupos de 8 animais cada, sendo um grupo controle CI(sem irradiação) e três grupos experimentais sendo: EI(densidade de energia de 5J/cm2 por ponto de aplicação), EII(densidade de energia de 2,5J/cm2 por ponto de aplicação) e EIII(densidade de energia de 10J/cm2 por ponto de aplicação), todos os coelhos dos grupos experimentais foram submetidos a 7 sessões de irradiação tendo tido dois pontos de aplicação por sessão, resultando em densidades de energia totais de 70J/cm2, 35J/cm2 e 140J/cm2, respectivamente nos grupos EI, EII e EIII. Todos os animais foram submetidos á cirurgia de exodontia do incisivo inferior esquerdo e instalação imediata de implante dentário no alvéolo correspondente e após, o grupo controle foi submetido às mesmas rotinas de aplicação de LLLT que os grupos experimentais, porém sem irradiação, afim de padronizar os experimentos. Os animais dos grupos experimentais foram irradiados com um laser de diodo infravermelho (Thera Lase®1)) com o meio ativo de GaAlAs (Arseneto de Gálio e Alumínio), com um comprimento de onda de 830nm, de forma pontual, potência de 50mW, emissão contínua, aplicada a cada 48 horas em um total de 13 dias. Os protocolos de irradiação se iniciaram no pós operatório imediato. Todos os animais foram sacrificados após decorridos 45 dias do experimento. Não verificou-se nenhuma alteração histomorfométrica em nenhum dos grupos estudados, o que nos mostrou que a LLLT não apresentou um efeito sistêmico capaz de causar alterações morfológicas nas glândulas tireóide e sublingual quando utilizada para estimular a cicatrização peri-implantar na região da mandíbula.
Abstract (english): This study is the result of a project that aimed to assess the systemic effects of low-level laser therapy (LLLT) on the morphology of the thyroid and sublingual glands when used as adjuvant therapy for peri-implant bone healing in the rabbit mandible. For the present study, 32 clinically healthy male New Zealand rabbits (Oryctolagus cuniculus) weighing 3 to 4 kg each were divided into four groups of eight animals each, one control group (CI, nonirradiated animals) and three experimental groups that received LLLT (group EI = 5 J/cm2 per spot; group EII = 2.5 J/cm2 per spot; and group EIII = 10 J/cm2 per spot). Animals in all experimental groups underwent seven treatment sessions with irradiation applied in two spots per session, resulting in total energy densities of 70 J/cm2, 35 J/cm2, and 140 J/cm2, respectively, in groups EI, EII, and EIII. The mandibular left incisor was surgically extracted in all animals, and an osseointegrated implant was placed immediately afterward. Control animals underwent sham irradiation following the same protocol used for irradiated animals, but with the laser device left unpowered. The experimental groups were irradiated with an aluminum-gallium-arsenide (AlGaAs) laser diode (Thera Lase®) at a wavelength of 830 nm (infrared) for spot irradiation, 50mW output power, in continuous wave mode every 48 hours over a 13-day period. LLLT began in the immediate postoperative period. All animals were euthanized 45 days after the experiment. There was no histomorphometric change in any of the groups, demonstrating that LLLT has no systemic effects that can lead to morphological changes in the thyroid and sublingual glands when used to stimulate peri-implant bone healing in the rabbit mandible.
Keywords: CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL
TIREOIDE
LASER (ODONTOLOGIA)
TRAUMATOLOGIA BUCOMAXILOFACIAL
ODONTOLOGIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6868
Issue Date: 23-Mar-2016