Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise da variação espacial e temporal da dinâmica trófica e razão isotópica de carbono e nitrogênio de Diapoma alburnus (Pisces, Characiformes)
Autor: Rosemberg, Cibele Boeira Batista
Primeiro orientador: Fontoura, Nelson Ferreira
Resumo: Estudos focados na dinâmica trófica de ecossistemas têm se utilizado de informações decorrentes das análises do conteúdo estomacal de espécies, da observação direta da atividade alimentar, assim como pela avaliação da razão de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. A análise do conteúdo estomacal reflete a alimentação durante um intervalo de tempo restrito, enquanto a análise de isótopos estáveis reflete informações em uma janela de tempo mais ampla, auxiliando no entendimento da estrutura trófica de ecossistemas e na construção de hipóteses relativas à cadeia energética. O uso conjunto das duas técnicas, portanto, pode levar a um melhor entendimento das variações temporais e espaciais da dinâmica trófica. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo quantificar as fontes de variação da razão isotópica de δ13C e δ15N no lambarí Diapoma alburnus (Hensel, 1870) (Characiformes) em análise espacial, sazonal e interanual, relacionando a variação das razões isotópicas com base no conteúdo estomacal de indivíduos de diferentes tamanhos. As amostragens ocorreram no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, nas Lagoas dos Barros, Fortaleza, Itapeva, Lessa e Pinguela, no período de junho de 2014 a abril de 2015, em amostragens sazonais. Para a análise de conteúdo estomacal, foram utilizados 240 indivíduos por lagoa. A importância relativa de cada item alimentar foi estimada com base na Frequência de Ocorrência. Para análise de isótopos estáveis foram utilizados espécimes de diferentes tamanhos (2 cm a 8 cm), coletados nas diferentes estações do ano em cada lagoa, totalizando 242 indivíduos. Os resultados do conteúdo estomacal demonstraram que os itens mais frequentes da dieta foram Insecta (45%) e Cladocera (42%). Em relação à variação temporal, os resultados foram significativos (Kruskal-Wallis) somente para os itens Algae (p=0,0175) e Detritos Vegetais (p=0,0260), enquanto identificou-se variação espacial para os itens Insecta (p=0,0036), Cladocera (p=0,0008) e Araneae (p=0,0282). As razãos de δ13C e δ15N apresentaram diferenças significativas relacionadas à variação espacial e temporal, tanto entre diferentes estações quanto em anos sucessivos. Os resultados obtidos indicam a presença de grande variabilidade temporal e espacial no uso de recursos, a qual reflete uma grande plasticidade trófica de Diapoma alburnus frente a ofertas cíclicas ou estocásticas de itens alimentares. Desta forma, o uso de isótopos estáveis para análise de dinâmica trófica se caracteriza como ferramenta capaz de apresentar, apenas, um quadro instantâneo da biologia alimentar de uma espécie, refletindo um panorama de tempo mais amplo que a análise de conteúdo estomacal, mas apresentando-se limitada para generalizações no tempo ou espaço.
Abstract: Studies focusing on the trophic dynamics of ecosystems have been using information concerning the analysis of stomach contents of species, from direct observation of feeding activity, as well as from the signature of stable isotopes, such as carbon and nitrogen. The evaluation of stomach contents reflects feeding for a limited period of time, while the stable isotopes analysis reflects information on a larger time schedule, which helps to understand the trophic structure of ecosystems and allows the construction of assumptions regarding the energy chain. The combined use of these two techniques may, therefore, lead to a better understanding of spatial and temporal variations of the trophic dynamics. Thus, the current study aims to quantify the sources of isotopic signature variations of δ13C and δ15N in the tetra Diapoma alburnus (Hensel, 1870) (Characiformes) by using spatial, seasonal and interannual variation sources, analyzing the isotopic signatures in association with the stomach contents of individuals of different sizes. Sampling occurred on the northern coastal plains of Rio Grande do Sul state, Brazil, on Barros, Fortaleza, Itapeva, Lessa and Pinguela Lagoons, from June 2014 to April 2015. For stomach content analysis, 240 fish were used per sampling site. The relative importance of each food item was estimated based on the Frequency of Occurrence. For stable isotopes analysis, we used specimens of different sizes (2 cm to 8 cm) collected in different seasons in each lagoon, totaling 242 animals. The results concerning stomach content analysis showed that the most common items were Insecta (45%) and Cladocera (42%). Regarding the temporal variation, the results differed significantly (Kruskal-Wallis) for Algae (p = 0.0175) and vegetable materials (p = 0.0260). Additionally, a spatial variation was detected for Insecta (p = 0.0036), Cladocera (p = 0.0008) and Araneae (p = 0.0282). The signatures of δ13C and δ15N revealed spatial and temporal variations, both between different seasons and successive years. The results indicated the presence of high temporal and spatial variability in the use of resources, which reflects a great trophic plasticity of Diapoma. alburnus in regard to cyclical or stochastic availability of food items. Therefore, the use of stable isotopes to analysis the trophic dynamics of a species is a suitable tool that presents only a snapshot of the food source, reflecting a wider time window in comparison to the analysis of stomach contents, but still limited to make generalizations concerning time or space.
Palavras-chave: PEIXES - NUTRIÇÃO
ECOSSISTEMA
CADEIAS ALIMENTARES (ECOLOGIA)
ISÓTOPOS
BIOLOGIA
ZOOLOGIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Biociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6847
Data de defesa: 18-Mar-2016