Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6840
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação de raça com variáveis de funcionalidade, composição corporal e atividade física em idosos atendidos pela estratégia da saúde da família do município de Porto Alegre |
Autor: | Schopf, Pâmela Pissolato |
Primeiro orientador: | Gottlieb, Maria Gabriela Valle |
Primeiro coorientador: | Schwanke, Carla Helena Augustin |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento é um processo marcado por mudanças nos diversos sistemas orgânicos que traduzem perdas progressivas em diferentes funções. O tecido muscular corresponde a aproximadamente 40% da massa corporal, e é um dos tecidos que mais sofrem o impacto do envelhecimento, apresentando declínio progressivo e linear, tanto em quantidade quanto em função. Uma associação positiva entre o tecido musculoesquelético e a idade é observada até o limiar de 27 anos, não diferindo entre etnias e sexo significativamente, porém após este período ocorre uma associação negativa entre estas variáveis. Objetivo: verificar a associação de raça com variáveis de funcionalidade, composição corporal e atividade física em idosos atendidos pela estratégia da saúde da família do município de Porto Alegre. Métodos: Estudo transversal, observacional, retrospectivo. A população investigada constituiu-se de idosos homens e mulheres, com idade acima de 60 anos, cadastrados e atendidos na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Município de Porto Alegre e avaliados pelo Projeto EMISUS. A amostra foi composta por 390 idosos, destes 272 eram da raça branca e 118 eram negros. As variáveis coletadas foram: sociodemográficas, antropométricas, funcionalidade, força muscular, mobilidade e nível de atividade física. Os instrumentos utilizados foram: fita métrica inelástica, adipômetro, teste sentar e levantar, dinamômetro de força, teste da caminhada 4,6m e Minnesota Leisure Time Physical Activity (LTPA) Questionnaire. A amostra foi corrigida para sexo, idade, estado civil e escolaridade. Resultados: A idade média da amostra foi de 68,0 ± 6,3 anos e 68,9 ± 6,5 anos para idosos de raça branca e negra respectivamente (p=0,203). O estado civil e a escolaridade apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre brancos e negros (p=0,015 e p=0,013, respectivamente), sendo que a maioria dos idosos brancos (106 [39,4%]) eram solteiros e 42 (35,9%) dos idosos negros separados. Já com relação a escolaridade a maioria dos idosos autorelatados brancos e negros apresentaram entre 1-3 anos de estudos, sendo (76 (28,0%) idosos autorelatados brancos e 35 (29,9%) dos idosos autorelatados negros), respectivamente. Os idosos negros apresentaram significativamente maior massa muscular (MM) que idosos brancos, respectivamente (34,74±5,62 e 33,15±5,78; p= 0,014), mas em contrapartida, apresentaram uma menor média de força de membros inferiores com relação aos idosos brancos (s) (8,36±2,86 e 9,05±3,34; p=0,053). Não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre negros e brancos as variáveis circunferência da panturrilha (cm) (31,99±4,01 e 31,84±3,42; p=0,101), índice de massa muscular (14,06±2,55 e 13,59±2,52; p=0,095), velocidade da marcha (m/s) (6,83±1,83 e 6,46±1,94; p=0,080), gasto calórico (kcal) (3606,34 (1896,61-5877,59) e 3163,42 (1532,37-7283,50); p= 0,785) e tempo dispendido em atividades físicas (min) (180,00 (79,25-531,25) e 180,00 (77,00-542,25); p= 0,793), respectivamente. Conclusão: Idosos autorelatados negros apresentaram maior massa muscular que os idosos autorelatados brancos, porém uma menor força nos membros inferiores. Esses achados corroboram com a literatura no que diz respeito à quantidade superior de massa muscular apresentada por negros durante toda a vida; em contrapartida nos remete a necessidade de novos estudos, a fim de investigarmos a qualidade desse tecido à medida que fibras musculares, principalmente em membros inferiores, vão sendo perdidas, tornando esses idosos mais propensos a quedas e incapacidades funcionais. |
Abstract: | Introduction: The aging process is marked by changes in the human body, causing progressive loss in different functions. Muscles account for approximately 40% of total body mass and are one of the tissues that suffer the most from the impact of aging, showing progressive and linear decline in quantity as well as function. A positive association between musculoskeletal tissue and age is observed until the threshold of 27 years old, which does not differ significantly between ethnic groups and gender, but after this period there is a negative association between these variables. Objective: To investigate the association of race with variables related to function, body composition and physical activity in older adults registered in the Family Health Strategy in the city of Porto Alegre. Methods: Cross-sectional, observational, retrospective study. The studied population consisted of older men and women over the age of 60 years old, registered and accompanied by the Family Health Strategy (FHS) in the city of Porto Alegre and evaluated by the EMISUS Project. The sample consisted of 390 older adults, 272 were white and 118 were black. The collected variables were: sociodemographic and anthropometric data, functional capacity, muscle strength, mobility and physical activity level. The instruments used for data collection were: tape measure, adipometer, chair stand test, strength dynamometer, 4.6m-walk test and Minnesota Leisure-time Physical Activity (LTPA) Questionnaire. The sample was adjusted for sex, age, marital status and education. Results: Participants mean age was 68.0 ± 6.3 years and 68.9 ± 6.5 years for white and black older adults respectively (p= 0.203).Marital status and education showed statistically significant differences between the two groups (p= 0.015 and p= 0.013), the majority the elderly whites self-reported, 106 (39.4%) were single and 42 (35.9%) separated between self-reported black elderly. In relation to education the majority the white and black elderly self-reported had reported between 1-3 years of study, 76 (28.0%) white elderly and 35 (29.9%) of black elderly, respectively. Black older adults had significant greater muscle mass (MM) than older whites, (34.74 ± 5.62 and 33.15 ± 5.78; p= 0.014 respectively), but on the other hand, had lower means of lower limbs strength comparing to older whites (8.36 ± 2.86 and 9.05 ± 3.34; p= 0.053). No statistically significant differences between blacks and whites were found in calf circumference (cm) (31.99 ± 4.01 and 31.84 ± 3.42; p= 0.101), muscle mass index (14.06 ± 2.55 and 13, 59 ± 2.52; p= 0.095), gait speed (m/s) (6.83 ± 1.83 and 6.46 ± 1.94; p= 0.080), caloric (kcal) (3606,34 (1896,61-5877,59) e 3163,42 (1532,37-7283,50); p= 0,785) and time expenditure in physical activities (min) (180,00 (79,25-531,25) e 180,00 (77,00-542,25); p= 0,793). Conclusion: Older adults with black self-reported had higher muscle mass than those of white ethnicity, but less strength in lower limbs. These findings corroborate the literature with regard to the higher amount of muscle mass presented by black individuals throughout life; however, it brings the need for further studies in order to investigate the quality of the tissue as muscle fibers, especially in lower limbs, decrease progressively, which make these older adults more prone to falls and disabilities. |
Palavras-chave: | IDOSOS ETNIA GERONTOLOGIA BIOMÉDICA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6840 |
Data de defesa: | 1-Mar-2016 |