Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A comunidade no mundo hipermoderno : um jeito de devolver a Deus o que é de Deus
Autor: Danelon, Ildomar Ambos
Primeiro orientador: Rabuske, Irineu José
Resumo: Esta dissertação de mestrado busca abordar o papel da comunidade eclesial no meio de uma realidade que tende ao individualismo – a hipermodernidade -, especialmente neste momento em que a Conferência dos Bispos do Brasil lança o documento de número 100, “Comunidade de Comunidades; uma nova paróquia – a conversão pastoral da paróquia”. Diante da era do hiper, analisa com Gilles Lipovetsky o tempo da hipermodernidade e a consequente hiperindividuação da sociedade, ocasionando uma nova configuração da relação entre as pessoas e com os bens de consumo. Percebe, nesta análise, auxiliada por Jung Mo Sung, que há um contexto de idolatria do mercado em nosso tempo, gerando uma mística e uma cultura do sacrifício dos que não contribuem para esta lógica do mercado. Em contraponto a esta situação, recorre à comunidade como maneira de superar a morte e a idolatria. Busca o conceito sociológico da comunidade em Durkheim, Tönnies e Buber, chegando à conceituação cristã da mesma. Recorda os primórdios da comunidade eclesial cristã, sua evolução e a proposta atual feita pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil, no documento 100. Por fim, procura abordar o futuro da comunidade e a maneira de fazer com que a mesma proporcione vida plena, eliminando a idolatria e o sacrifício.
Abstract: This Master’s thesis seeks to address the role of the ecclesial community in the middle of a reality that tends to individualism - the hypermodernity - especially now that the Conference of the Brazil's Bishops launches the document number 100, "Community of Communities; a new parish - pastoral conversion of the parish”. From the hyper era, Gilles Lipovetsky analyzes the time of the hypermodernity and the consequent hiper individualization of the society, resulting in a new configuration of the relationship between people and with the consumer goods. It is seen, in this analysis, supported by Jung Mo Sung, that there is an idolatry context of market in our time, creating a mystique and a culture of sacrifice from who doesn't contribute to this market logic. In contrast to this situation, it is resorted to the community as a way to overcome the death and the idolatry. it seeks the sociological concept of the community in Durkheim, Tönnies and Buber, getting to the Christian concept of itself. It remembers the beginnings of the Christian ecclesial community, its evolution and the current proposal made by the National Conference of the Brazil's Bishops, in the document 100. Finally, it seeks to talks about the future of the community and how to make it provides full life, eliminating idolatry and sacrifice.
Palavras-chave: ECLESIOLOGIA
COMUNIDADE
RELIGIÃO
SOCIOLOGIA
TEOLOGIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6829
Data de defesa: 30-Mar-2016