Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6822
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A inter-relação bourdieusiana : habitus, campo e capital |
Autor: | Peña Cortés, Olga Nancy |
Primeiro orientador: | Madarasz, Norman Roland |
Resumo: | O ponto de partida do constructo teórico do filósofo e sociólogo francês Pierre Bourdieu são as desigualdades existentes na realidade social. Na busca pela compreensão da realidade social e a posição do indivíduo perante a mesma, o autor elabora uma teoria a qual visa à superação da dicotomia das teorias subjetivistas e objetivistas presentes em sua época. Assimilando o pensamento relacional como fio condutor da teoria identificada como construtivismo estruturalista ou estruturalismo construtivista, o autor propõe relevar das pesquisas empíricas o senso prático das ações dos agentes sociais. Tal proposta apresenta uma teoria da prática ou praxiologia, na qual a prática é considerada o motor propulsor das posições, disposições e tomadas de posição do agente social. Com isso as noções de habitus, campo e capital são elaboradas oportunizando uma visão global do meio social a partir da noção de espaço social. A partir disso, a proposta desta pesquisa dissertativa possui como objetivo demonstrar a inter-relação da tríade de noções: habitus, campo e capital. No intuito de alcançar esse objetivo, inicialmente se propõe a contextualização do espaço-tempo do pensamento bourdieusiano, seguido da apresentação isolada de cada noção para finalizar com o levantamento dos pontos que auxiliam a demonstração da inter-relação da tríade das noções bourdieusianas. |
Abstract: | The starting point of French philosopher and sociologist Pierre Bourdieu’s theoretical construct are inequalities in social reality. In seeking to understand social reality and the individual's position in it, the author develops a theory aimed at overcoming the dichotomy between the subjectivist and objectivist theories of his time. Taking relational thinking as a guide to the theory identified as structuralist constructivism or constructivist structuralism, the author proposes to highlight from empirical research the practical sense in the actions of social agents. This proposal results in a practice theory or praxeology, in which practice is the driver of positions, dispositions and position-taking by social agents. Thus, the concepts of habitus, field and capital are developed to provide an overview of the social environment from the notion of social space. On these grounds, the aim of this dissertation is to demonstrate the interrelationship between the triad of concepts: habitus, field and capital. In order to achieve this goal, it proposes an initial contextualization of the Bourdieusian thought in space-time, followed by an independent presentation of each concept, and finally a survey of the points which help demonstrate the interrelations between the triad of Bourdieusian concepts. |
Palavras-chave: | SOCIOLOGIA BOURDIEU, PIERRE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO CAPITAL SOCIAL POLÍTICA FILOSOFIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6822 |
Data de defesa: | 2-Mar-2016 |