Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Ensino de astronomia nos anos iniciais do ensino fundamental : como evoluem os conhecimentos dos professores a partir do estudo das ideias dos alunos em um curso de extensão baseado no modelo de investigação na escola
Author: Bartelmebs, Roberta Chiesa
Advisor: Harres, João Batista Siqueira
Abstract (native): De acordo com pesquisas da área do ensino de Astronomia, muitas vezes, os conceitos que os professores dos anos iniciais ensinam nas suas aulas de ciências das séries nas quais trabalham, provêm de sua própria formação escolar. Dessa forma, o objetivo central desta investigação foi o de compreender a evolução das ideias de professores dos anos iniciais sobre conhecimentos da área da Astronomia, da natureza da ciência, da aprendizagem e do ensino. Para isso, inicialmente, desenvolvemos um curso piloto, na modalidade de extensão no extremo sul do Estado do Rio Grande do Sul, no qual participaram 10 professores da Educação Básica, num total de 20h de curso. Após a análise dos dados obtidos neste curso piloto, reelaboramos o curso de extensão e realizamos nova oferta do curso, porém somente para professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Assim, participaram do curso de extensão 6 professoras atuantes em escolas públicas municipais, na região oeste do Estado do Paraná, totalizando 40h de curso. O curso de extensão teve como referência os modelos didáticos propostos pelo projeto curricular Investigação e Renovação Escolar (IRES) e também o Método Dialético-Didático, a partir dos quais se construiu um curso baseado na perspectiva construtivista e pautado nos seguintes Problemas Prático Profissionais (PPP): “Quais as ideias dos alunos sobre temas de Astronomia?”, “Como investigar as ideias dos alunos sobre temas de Astronomia?”, “Que atividades podem favorecer a evolução das ideias dos alunos sobre temas de Astronomia?”, e, “Como estruturar e desenvolver uma unidade didática de Astronomia para os anos iniciais do Ensino Fundamental?”. A metodologia utilizada para análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva (ATD), construída a partir da transcrição dos diários dos professores e da pesquisadora, dos encontros gravados em áudio e também do material produzido pelos professores ao longo dos encontros do Curso de Extensão. A partir da ATD emergiram cinco categorias finais: 1. Ideias dos alunos sobre Astronomia: conhecendo suas dúvidas e compreensões acerca do que aprendem na escola; 2. Ideias das professoras sobre Astronomia: conhecendo suas perguntas e suas reflexões sobre o que ensinam; 3. Níveis de aprendizagem construídos sobre um conceito a partir de atividades de investigação sobre Astronomia; 4. Aplicações pedagógicas do uso das ideias dos alunos em sala de aula: uma reflexão sobre a própria prática e 5. Evolução das ideias dos professores sobre as ideias dos alunos. Ao final das análises identificamos que a evolução dos professores ocorreu especialmente em suas concepções sobre a Astronomia e sobre as ideias dos alunos. De acordo com a hipótese de transição elaborada para esta investigação, os professores evoluíram de um nível inicial, no qual há reconhecimento das ideias dos alunos, porém não há utilização dessas ideias em sala de aula, para um nível intermediário, no qual os professores conhecem as ideias de seus alunos e incluem essas ideias em suas aulas, porém, ainda de modo não sistemático. Da mesma forma, concluímos que, quando os professores estão aprendendo um conceito novo, como no caso dos temas de Astronomia, e identificam suas próprias ideias sobre eles, tornam-se mais sensíveis a compreender as ideias de seus alunos. Além disso, um curso de formação continuada pautado nos princípios curriculares do IRES possibilita aos professores refletirem sobre sua própria prática em sala de aula. Entendemos que esse seja o caminho para que possamos conquistar a tão sonhada transformação no ensino, a fim de tornar a escola um lugar em que as crianças possam, de fato, construir conhecimentos novos sobre o mundo, e, no caso da Astronomia, sobre o universo.
Abstract (english): According to researches of Astronomy area of teaching, often the concepts that teachers teach in the early years of their Science class in which they work, they come from their own scholastic formation. This way the main goal of this research was to understand the evolution of the early year’s teachers' ideas about knowledge of Astronomy area, Science Nature, learning and teaching. For that, initially, we have developed a pilot course in extension mode in the extreme south of the Rio Grande do Sul State, which was attended by 10 teachers of Basic Education, totaling 20h course. After analyzing the data obtained in this pilot course, we prepared the course extension and realized new offering of the course, but only for teachers in the early years of elementary school. Thus they participated in the extension course 6 teachers working in public schools in the western region of Parana State, totaling 40 hours of course. The extension course had as a reference the proposed didactic models for curriculum design Research and School Renewal (RSR) and also the dialectic-didactic method, from which it was constructed a course based on the constructivist perspective and guided the following Problems Practical Professionals (PPP): "What are the students 'ideas on topics of Astronomy?", "How to investigate the students' ideas about topics of astronomy?" "What activities can help students' ideas on topics of Astronomy?" And "How to design and develop a teaching unit of Astronomy to the early years of elementary school?”. The methodology used for data analysis was Textual Analysis Discourse (TAD), built from the transcript of the teacher diary and researcher of the meetings recorded in audio and also the material produced by teachers over the Extension Course meetings. From the TAD emerged last five categories: 1. ideas of students about astronomy: knowing your questions and insights about what they learn at school; 2. Views of teachers about Astronomy: knowing your questions and your thoughts on what they teach; 3. learning levels built on a concept from research on astronomy activities; 4. Pedagogical applications of the use of the students 'ideas in the classroom: a reflection on the own practice and 5. Evolution of teachers’ ideas about the students’ ideas. At the end of the analysis we identified that the development of teachers occurred especially in their conception of the astronomy and on the ideas of the students. According to the transition hypothesis developed for this research, teachers evolved from an initial level, where there is recognition of the students' ideas, but there is no use of these ideas in the classroom, to an intermediate level, where teachers know the ideas of their students and include those ideas in their classes, but still no systematic way. Similarly, we conclude that when teachers are learning a new concept, as in the case of astronomy topics, and identify their own ideas on them, they become more sensitive to understand the ideas of their students. In addition, a continuing education course in the curriculum principles guided RSR enables teachers to reflect about their own practice in the classroom. We understand that this is the way so that we can conquer the long awaited change in education, in order to make the school a place where children can, in fact, build new knowledge about the world, and in the case of Astronomy, about the Universe.
Keywords: ASTRONOMIA - ENSINO
CIÊNCIAS - ENSINO FUNDAMENTAL
EDUCAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Física
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6809
Issue Date: 7-Apr-2016