Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Lei para todos : tensões trabalhistas entre “súditos do Eixo” e empregadores, durante a Segunda Guerra Mundial, em Pelotas
Autor: Soares, Tamires Xavier
Primeiro orientador: Gertz, René Ernaini
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender as tensões trabalhistas geradas a partir da Segunda Guerra Mundial entre imigrantes “súditos do Eixo”, os empregadores e os trabalhadores nacionais, na cidade de Pelotas. Para isso utilizaremos como fontes os processos trabalhistas da Justiça do Trabalho de Pelotas e entrevista orais com descendentes dos trabalhadores envolvidos nas ações. O trabalho discute como a guerra e as experiências de classe criaram tensões trabalhistas e a forma que a recém-criada Justiça do Trabalho lidou com situações igualmente novas. Visto que, os processos são julgados em meio a mobilização de guerra, na qual leis do trabalho são suspensas e outras são criadas. Deste modo, focamos nosso olhar para examinar as relações entre empregador e funcionários estrangeiros, funcionários nacionais e estrangeiros, o julgamento dos magistrados e a cunjuntura do momento, apresentada pelos entrevistados.
Abstract: This research aims to understand the labor tensions generated from the Second World War between immigrants “subjects of the Axis", employers and national workers in the city of Pelotas. For this we will use sources of labor proceedings of Justice of Pelotas and oral interviews with descendants of the workers involved in the actions. The research discusses how the war and class experiences have created labor tensions and the way that Labor Justice, the newly created dealt with equally new situations. Since the cases are heard amid the mobilization of war, in which labor laws are suspended and others are created. Thus, we focus our attention to examine the relationship between employer and foreign employees, domestic and foreign officials, the trial judges and the cunjuntura the moment, given by respondents.
Palavras-chave: TRABALHADORES - ASPECTOS SOCIAIS
JUSTIÇA DO TRABALHO - BRASIL
PELOTAS (RS) - HISTÓRIA POLÍTICA
SEGUNDA GUERRA MUNDIAL, 1939-1945
HISTÓRIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6793
Data de defesa: 15-Jan-2016