Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6784
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Raça e nação em disputa : Instituto Luso-Brasileiro de Alta Cultura, 1ª Exposição Colonial Portuguesa e o 1º Congresso Afro-Brasileiro (1934-1937) |
Autor: | Skolaude, Mateus Silva |
Primeiro orientador: | Paredes, Marçal de Menezes |
Resumo: | A presente tese parte da coincidência de três eventos científico-políticos acontecidos em 1934 e que articularam relações intelectuais formadas por brasileiros e portugueses: o Instituto Luso-Brasileiro de Alta Cultura (ILBAC), fundado no mês de junho no Rio de Janeiro, a 1a Exposição Colonial Portuguesa (1ª ECP), organizada entre os meses de junho e setembro na cidade do Porto e o 1º Congresso Afro-Brasileiro (1º CAB), realizado em novembro na cidade do Recife. Tendo em vista a intensa circulação de ideias e o intercâmbio de letrados portugueses e brasileiros que se constituíam em referência científica nestes diferentes espaços, a tese toma com especial interesse a configuração de redes intelectuais articuladas em torno dos autores Mendes Correia e Gilberto Freyre para, a partir deles, analisar os debates raciais e nacionais mobilizados no âmbito dos três eventos estudados. |
Abstract: | This thesis rises from the coincidence of three scientific and political events that happened in 1934, which established intellectual relationships between Brazilian and Portuguese: The Luso-Brazilian Institute of High Culture, founded in June in Rio de Janeiro, the First Portuguese Colonial Exhibition, occurred during the months of June to September in the city of Porto and the First Afro- Brazilian Congress, held in November in Recife. Considering the intense flow of ideas and the exchange of Portuguese and Brazilian literates who were being constituted as scientific reference in different areas, the thesis addresses special interest to the configuration of intellectual networks articulated around the authors Mendes Correia and Gilberto Freyre in order to analyze the racial and national debates mobilized within the three studied events. |
Palavras-chave: | RAÇAS - BRASIL IDENTIDADE NACIONAL CULTURA - BRASIL CULTURA - PORTUGAL HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6784 |
Data de defesa: | 30-Mar-2016 |