Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6764
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transformações ocorridas no tecido de algodão utilizado como embalagem no processo de esterilização de materiais : um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Changes occurred in the cotton fabric used as packaging materials in the sterilization process : a case study |
Autor: | Oliveira, Dieice Fagundes de  |
Primeiro orientador: | Dedavid, Berenice Anina |
Resumo: | Atualmente, existem dois tipos de embalagens que podem ser utilizadas no processo de esterilização de artigos médico-hospitalares: as descartáveis e as que podem ser reutilizadas durante vários processos, estas últimas são feitas de tecido de algodão. O presente trabalho teve como objetivo analisar as transformações ocorridas nos campos duplos de algodão, enquanto invólucro para esterilização de materiais e instrumentos utilizados nas intervenções cirúrgicas e ambulatoriais, como subsídio para estabelecer o impacto no custo do uso tecido de algodão em relação às embalagens descartáveis. A importância da temática se justifica visto que as taxas de contaminação e infecção em ambientes ambulatoriais, clínicos e hospitalares sempre foram objetos de preocupação entre os administradores, médicos e equipes de saúde. E, a relação entre o custo da utilização de invólucros descartáveis e de tecido nem sempre é avaliada, pois depende de fatores locais. Cabe destacar que, invólucros desgastados ou danificados pode comprometer a estetização dos objetos, isto é, ser fonte de contaminação de pacientes e dos profissionais envolvidos. Portanto, para este trabalho nove peças de tecidos de algodão utilizadas como invólucro para instrumentos cirúrgicos e tratamentos ambulatoriais foram submetidas a 65 sessões de uso e esterilizações na Unidade Básica de Saúde Central de Nova Prata/RS. Entre as sucessivas sessões de uso e esterilização, amostras dos tecidos foram retiradas e observadas quanto à integridade da trama e dos fios, por microscopia eletrônica de varredura. Com o propósito de conferir o efeito do processo de esterilização na resistência dos tecidos, amostras foram submetidas aos ensaios de resistência à tração e alongamento. Conjuntamente, medidas de espessura, gramatura e contagem de fios foram utilizadas para qualificar os tecidos. Assim, foi possível identificar que existe diferença no comportamento das amostras de tecido de algodão, não somente entre os fabricantes, como também entre as amostras produzidas por cada fabricante. Pode-se concluir ao término da pesquisa que a utilização de embalagens descartáveis é mais vantajosa que o uso do tecido de algodão, pois seu ciclo é 24,7% mais econômico. |
Abstract: | Currently there are two types of packages that can be used in the sterilization process of medical articles: disposable and can be reused for several processes, the latter are made of cotton fabric. This study aimed to analyze the changes that occurred in the double fields of cotton, while housing for sterilization of materials and instruments used in surgical and ambulatory interventions such as subsidies to establish the impact on the cost of using cotton fabric in relation to disposable packaging. The importance of this topic is justified because the infection rates and infection in outpatient clinical and hospital environments have always been objects of concern among administrators, physicians and health teams. And, the relationship between the cost of the use of disposable wrappings and tissue is not always measured as it depends on local factors. It should be noted that, worn or damaged wrappers can compromise aesthetization of objects, that is, be a source of contamination of patients and professionals involved. So for this work nine pieces of cotton fabric used as casing for surgical instruments and outpatient treatments were subjected to 65 sessions of use and sterilizations in the Basic Unit Central Health of Nova Prata/RS. Among the successive use and sterilization sessions, tissue samples were taken and observed the integrity of the plot and wires, by scanning electron microscopy. In order to check the effect of the sterilization process in the resistance of the fabric, samples were subjected to tensile strength and elongation tests. Besides, thickness measurements, weight, and yarn counts are used to classify tissues. Thus, it was possible to identify that there is a difference in the behavior of cotton fabric samples, not only between manufacturers, but also between the samples produced by each manufacturer. It can be concluded at the end of the research that the use of disposable packaging is more advantageous than the use of cotton fabric as your cycle is 24.7% more economical. |
Palavras-chave: | ESTERILIZAÇÃO EMBALAGENS ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6764 |
Data de defesa: | 29-Mar-2016 |