Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Um estudo empírico sobre a gerência de dívida técnica em projetos de desenvolvimento de software que utilizam Scrum
Other Titles: An empirical study about techbical debt management in software development projects using Scrum
Author: Santos, Ciro Goulart dos
Advisor: Prikladnicki, Rafael
Abstract (native): Em um mundo de recursos finitos onde priorização e escolhas são constantemente necessárias, é inevitável que de alguma maneira o processo de desenvolvimento de software seja comprometido gerando custos ao longo do tempo, fenômeno que Ward Cunningham chamou de “dívida técnica” em alusão à dívida financeira. Cunningham afirma que “entregar código imaturo é como entrar em dívida. Um pouco de dívida agiliza o desenvolvimento contanto que ela seja paga de volta prontamente com reescrita”. Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo aprofundar e entender os limites dessa metáfora bem como propor uma forma de integrar o gerenciamento dessa dívida em um projeto de desenvolvimento de software. Para tanto, conduziu- se um estudo utilizando métodos secundários (revisão de literatura) e primários (estudo de campo) de pesquisa. O estudo contribui no sentido de propor uma abordagem preliminar para gerenciamento da dívida técnica em projetos de desenvolvimento de software que utilizam Scrum.
Abstract (english): In a world of limited resources where prioritization and trade-offs are constantly needed it’s inevitable that the software development process is somehow impacted, thus increasing costs over time, phenomenon which Ward Cunningham called “technical debt” as a metaphor to financial debt. Cunningham states, "Shipping first time code is like going into debt. A little debt speeds development so long as it is paid back promptly with a rewrite”. The goal of this dissertation is to deepen and understand the limits of this metaphor as well as to propose a way to integrate the technical debt management into a software development project. For such, we have used both secondary (literature review) and primary (field study) research methods. This research contributes in a way that it proposes a preliminary approach to technical debt management in software development projects that use Scrum.
Keywords: SCRUM (DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE)
ENGENHARIA DE SOFTWARE
INFORMÁTICA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informática
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6753
Issue Date: 17-Mar-2016