Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6734
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Inter-relação de aspectos clínicos, radiográficos e hematológicos em pacientes sob terapia com bisfosfonatos |
Autor: | Koth, Valesca Sander |
Primeiro orientador: | Cherubini, Karen |
Resumo: | Os bisfosfonatos são drogas antirreabsortivas amplamente empregadas no tratamento de doenças do metabolismo ósseo. Tais fármacos têm como efeito adverso a osteonecrose maxilar relacionada aos bisfosfonatos (BRONJ), condição que acomete os ossos gnáticos, gerando necrose, dor, supuração, tumefação, fístula, mobilidade dentária, parestesia e halitose. A enfermidade caracteriza-se por significativa morbidade e resistência ao tratamento. O presente estudo teve por objetivo analisar aspectos clínicos, radiográficos e hematológicos em pacientes sob terapia com bisfosfonatos. Os prontuários dos pacientes foram revisados, e as variáveis analisadas de acordo com a ocorrência de BRONJ: grupo BRONJ (n=27) e grupo não-BRONJ (n=108). A idade dos pacientes não diferiu significativamente entre os grupos. O grupo não-BRONJ exibiu maior prevalência de mulheres, osteoporose e uso de bisfosfonatos orais do que o grupo BRONJ, enquanto este teve prevalência de homens, metástase e uso de bisfosfonato intravenoso significativamente maior que o não-BRONJ. Fosfatase alcalina e eritrossedimentação (VHS) foram significativamente mais elevadas no grupo BRONJ, enquanto glicose, interligadores C terminais do colágeno tipo I (CTX), paratormônio (PTH), cálcio e fósforo não diferiram significativamente entre os grupos. O grupo BRONJ teve associação com tabagismo, exodontia, anemia e leucocitose; desordens autoimunes e gástricas foram significativamente mais prevalentes no grupo não-BRONJ. Na análise radiográfica, persistência de alvéolo dentário, osteólise, osteoesclerose e estreitamento do canal mandibular foram significativamente mais prevalentes no grupo BRONJ. Espessamento da lâmina dura, radioluscência perirradicular, alargamento do espaço do ligamento periodontal e sequestro ósseo não diferiram entre os grupos. Foi observada correlação positiva entre idade e VHS, VHS e alargamento do espaço do ligamento periodontal, e entre fosfatase alcalina e persistência de alvéolo dentário. Além disso, osteoesclerose foi correlacionada com persistência de alvéolo dentário e osteólise; e osteólise com sequestro ósseo e radioluscência perirradicular. Conclusão: No presente estudo, foi observada associação de BRONJ com sexo masculino, bisfosfonatos intravenosos, metástases ósseas, tabagismo, exodontia, anemia, leucocitose, persistência de alvéolo dentário, osteólise, esclerose óssea, estreitamento do canal mandibular e sequestro ósseo. Não houve associação de BRONJ com idade dos pacientes, níveis séricos de cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, PTH e CTX. |
Abstract: | Bisphosphonates are antiresorptive drugs widely used to treat bone disorders. They have been associated with the development of bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ), a side effect involving gnathic bones that causes necrosis, pain, suppuration, swelling, fistula, tooth mobility, paresthesia and halitosis. This disease is characterized by high morbidity and refractory behavior. The aim of this study was to analyze clinical, radiographic and hematological aspects of patients under bisphosphonate therapy. Records of patients taking bisphosphonates were analyzed according to the occurrence of BRONJ: BRONJ group (n=27) and non-BRONJ group (n=108). Results showed that age did not significantly differ between the groups. The non-BRONJ group had higher prevalence of women, osteoporosis and use of oral bisphosphonate than the BRONJ group, whereas this one had higher prevalence of men, metastasis and intravenous bisphosphonate than the non-BRONJ group. Alkaline phosphatase and erythrocyte sedimentation rate (ESR) were significantly higher in the BRONJ group, whereas fasting serum glucose, C-terminal telopeptide of collagen I (CTX), parathormone (PTH), calcium and phosphorus did not significantly differ. The BRONJ group showed association with smoking, tooth extraction, anemia and leukocytosis; gastric and autoimmune disorders were significantly more prevalent in the non-BRONJ group. On radiographic analysis, persisting alveolar socket, osteolysis, bone sclerosis and narrowing of the mandibular canal were significantly more prevalent in the BRONJ group. Thickening of the lamina dura, periradicular radiolucency, widening of the periodontal ligament space and bone sequestrum did not significantly differ between the groups. Positive correlation was observed between age and ESR, ESR and widening of the periodontal ligament space, and alkaline phosphatase and persisting alveolar socket. Also, bone sclerosis was correlated with persisting alveolar socket and osteolysis, and osteolysis with sequestrum and periradicular radiolucency. Conclusion: In the present study it was observed association of BRONJ with males, intravenous bisphosphonate, bone metastasis, smoking, anemia, leukocytosis persistent alveolar socket, osteolysis, bone sclerosis, narrowing of the mandibular canal and sequestrum. There was no association of BRONJ with patients’ age, and serum levels of calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, PTH and CTX. |
Palavras-chave: | OSSOS - NECROSE DIFOSFONATOS TESTES HEMATOLÓGICOS RADIOGRAFIA PANORÂMICA DIAGNÓSTICO BUCAL ESTOMATOLOGIA CLÍNICA ODONTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6734 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |