Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6730
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de sacolas plásticas utilizando espectometria de absorção atômica e análises térmicas |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of plastic bags using atomic absorption spectrometry and thermal analysis |
Autor: | Gigante, Matheus Silva |
Primeiro orientador: | Einloft, Sandra Mara Oliveira |
Resumo: | A disponibilidade de sacolas plásticas para embalar compras começou a se popularizar no Brasil nos anos 80. Seu grande uso, aliado ao rápido descarte e a demora em se decompor resultam em um grande acúmulo destas em aterros sanitários, bem como em rios, lagos e mares. Visando a redução do tempo de decomposição, diferentes materiais tem sido utilizados para a confecção das mesmas. Nesse trabalho, foram analisadas oito amostras de sacolas plásticas utilizadas como embalagem sendo três delas provenientes da nafta, outras duas do etanol e três oxibiodegradáveis (nas quais um aditivo químico é acrescentado a elas para que o tempo de degradabilidade diminua). Neste trabalho, a técnica de espectrometria de absorção atômica por forno de grafite foi utilizada para a determinação de cádmio, chumbo, antimônio e cromo e as técnicas de análise térmica foram empregadas para avaliar as propriedades térmicas, bem como a temperatura de fusão dos diferentes tipos de amostras de polietileno. Observou-se a presença de metais nas sacolas plásticas analisadas, sendo que apenas o cromo pôde ser identificado em todas as amostras. As concentrações dos metais e metalóides variaram entre 0,013 e 2,7 μg g-1, ficando abaixo dos limites máximos estabelecidos pela legislação. Através das análises térmicas utilizadas - análise termogravimétrica e calorimetria diferencial exploratória - observou-se que as diferentes amostras apresentaram o mesmo comportamento térmico. Compilandose os dados de teores de metais e das análises térmicas, pode-se inferir que a presença de Cd, Cr, Pb e Sb não influenciou na estabilidade térmica dos polímeros. |
Abstract: | The availability of plastic bags for purchase packing began to popularize in Brazil during the ‘80s. It is use, allied with a fast disposal and a slow decomposition results in a large accumulation in landfills, as well as rivers, lakes and seas. The understanding of these materials composition is essential for one to be able to assess the inherent risks involved in it is use and discartament. In this study, eight samples of plastic bags used for packaging were analyzed, being three of them derivated from naphtha, two from ethanol and the three were oxybiodegradable, in which a chemical additive is added to them so that it’s degradability time decreases. The technique of graphite furnace atomic absorption spectrometry was used to determine cadmium, lead, chromium and antimony. Thermal analyzes were also performed to evaluate the thermal stability and the melting temperature of the different types of samples. It was observed the presence of metals in plastic bags analyzed, and only the chromium could be identified in all samples. The metals and metalloids concentration varied between 0.013 and 2.7 μg g-1, below the maximum limits established by legislation. Through thermal analysis used - thermogravimetric analysis and differential scanning calorimetry - it was observed that all the samples showed the same thermal behavior. Building up the data contents of metals and thermal analysis, it can be inferred that the presence of Cd, Cr, Pb and Sb did not influence the thermal stability of the polymers. |
Palavras-chave: | ANÁLISE TÉRMICA PLÁSTICOS - ANÁLISE ESPECTROMETRIA CALORIMETRIA POLÍMEROS - ESTABILIZAÇÃO ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6730 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |