Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6697
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Probabilidade e Bayesianismo na teoria epistêmica de Richard Swinburne |
Autor: | Neiva, André Luiz de Almeida Lisbôa |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | Este trabalho pretende explorar os aspectos centrais da teoria de probabilidade e do Bayesianismo objetivo de Richard Swinburne. No capítulo inaugural, apresentamos e avaliamos alguns pressupostos básicos da teoria de Swinburne, sobretudo as relações entre os conceitos de crença e probabilidade e a sua defesa do contrastivismo doxástico. No capítulo seguinte, oferecemos os axiomas e as definições do maquinário formal do cálculo de probabilidades e, em seguida, examinamos mais minuciosamente os diferentes tipos de probabilidade e o seu emprego no contexto de disputa entre internalismo e externalismo. No último capítulo, analisamos o Bayesianismo de Swinburne e os seus critérios de probabilidade lógica. O critério a priori de simplicidade é o mais importante na sua versão de Bayesianismo. Na parte final, discutimos alguns problemas e objeções à sua teoria e ao Bayesianismo como um todo. O problema da evidência antiga continua a ser o principal desafio à teoria de confirmação Bayesiana. Além disso, concluímos que o critério de simplicidade não é bem-sucedido em relação ao desideratum pretendido por Swinburne. |
Abstract: | This work aims to explore the main aspects of Richard Swinburne’s theory of probability and objective Bayesianism. In the first chapter, we present and evaluate some basic assumptions of Swinburne’s theory, especially the relations between the concepts of belief and probability and his defense of doxastic contrastivism. In the intermediate chapter, we provide the axioms and definitions of the formal machinery of probability and then we examine more carefully different kinds of probability and its use in the context of dispute between internalism and externalism. In the last chapter, we analyze Swinburne’s Bayesianism and his criteria of logical probability. The a priori criterion of simplicity is the most important in his version of Bayesianism. In the final part, we discuss some problems and objections to his theory and to Bayesianism in general. The problem of old evidence remains the main challenge to the Bayesian confirmation theory. Furthermore, we conclude that the criterion of simplicity is unsuccessful in achieving Swinburne’s purposes. |
Palavras-chave: | PROBABILIDADES CONFIRMAÇÃO EVIDÊNCIA SIMPLICIDADE FILOSOFIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6697 |
Data de defesa: | 3-Mar-2016 |