Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6693
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Relação das práticas da cultura organizacional com as práticas da governança de tecnologia da informação : um estudo empírico e analítico |
Autor: | Janssen, Luis Antonio |
Primeiro orientador: | Luciano, Edimara Mezzomo |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo compreender a relação entre as práticas da Cultura Organizacional e as práticas de Governança de Tecnologia da Informação, baseado em um modelo teórico relacional por meio de um estudo empírico em duas organizações do setor de serviços financeiros localizadas em Porto Alegre - Brasil. Um modelo teórico inicial foi proposto, elaborado com base na revisão de literatura entre as dimensões práticas da Cultura Organizacional propostas por Hofstede (2001) e variáveis dependentes das manifestações práticas dos mecanismos de Governança de TI. Foi efetuada uma pesquisa por meio do método quantitativo para identificar as práticas da Cultura Organizacional de cada empresa e entrevistas semiestruturadas com profissionais que participam das decisões da Governança de TI. Os resultados demonstram existir relações entre determinadas variáveis do modelo inicial, observando duas novas variáveis que emergiram da pesquisa, ou sejam, o grau de pertencimento à empresa e a liderança da Governança de TI, resultando eu um novo modelo conceitual final a ser validado em pesquisas futuras. |
Abstract: | This study aimed to understand the relationship between the practices of organizational culture and practices of Governance of Information Technology, based on a relational theoretical model through an empirical study on two financial services sector organizations located in Porto Alegre - Brazil. An initial theoretical model was proposed, developed based on literature review of the practical dimensions of organizational culture proposed by Hofstede (2001) and dependent variables of the practical manifestations of IT governance mechanisms. a search through the quantitative method to identify the practices of organizational culture of each company and semi-structured interviews with professionals who participate in the decisions of IT Governance was made. The results demonstrate that there is relationship between certain variables of the original model, noting two new variables that emerged from the research, or are, the degree of belonging to the company and the leadership of IT Governance, resulting I a new final conceptual model to be validated in research future. |
Palavras-chave: | DECISÕES ADMINISTRATIVAS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - ADMINISTRAÇÃO GOVERNANÇA CORPORATIVA CULTURA ORGANIZACIONAL ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6693 |
Data de defesa: | 21-Jan-2016 |