Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6673
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação de alvos moleculares de compostos por meio de proteólise pulsada e espectrometria de massa |
Autor: | Trindade, Rogério Valim da |
Primeiro orientador: | Bizarro, Cristiano Valim |
Primeiro coorientador: | Pinto, Antônio Frederico Michel |
Resumo: | A tuberculose é, junto com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), a doença infecciosa que mais causa mortes no mundo. Grandes esforços foram exercidos nos últimos anos para a busca de novos fármacos antituberculose, porém sem muito sucesso. As plataformas de desenvolvimento de fármacos falham em diferentes etapas do processo de pesquisa e desenvolvimento e um dos aspectos que contribui para isso é a falta de conhecimento dos alvos moleculares de potenciais fármacos. Tanto a elucidação do mecanismo de ação de compostos bioativos quanto a identificação de seus alvos celulares são importantes para o desenvolvimento de novos fármacos. Como alternativa experimental para a identificação de alvos moleculares está a técnica de proteólise pulsada, a qual determina a fração de proteínas diferencialmente degradadas após breve incubação com proteases quando comparadas as amostras tratadas e não tratadas com um ligante. Nesse trabalho, desenvolvemos o método PePTID: um novo método para identificação de alvos moleculares usando a proteólise pulsada e análise por espectrometria de massa. A aplicação do método PePTID resultou em um procedimento reprodutível que minimiza a quantidade necessária de amostra e que apresenta uma metodologia de análise mais robusta em relação a outras abordagens que utilizam a proteólise pulsada. |
Abstract: | Tuberculosis is the infectious disease that causes more deaths worldwide, along with acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). Great efforts have been exerted in recent years to the search for new anti-tuberculosis drugs without success. Drug development platforms fail at different stages of the research and development process and one aspect that contributes to this is the lack of knowledge of the potential molecular drug targets. Both the elucidation of the bioactive compounds mechanism of action and the identification of their cellular targets are important for the development of new drugs. As an experimental alternative to the identification of molecular targets is pulse proteolysis technique, which determines the fraction of proteins differentially degraded after a brief incubation with proteases when comparing samples treated and untreated with a ligand. In this work, we developed the PePTID method: a new method for identification of molecular targets using pulse proteolysis and mass spectrometry analysis. The application of PePTID resulted in a reproducible procedure that minimizes the required amount of sample and provides a more robust analysis method compared to other approaches that use pulse proteolysis. |
Palavras-chave: | PROTEÓLISE MEDICAMENTOS - DESENVOLVIMENTO PREPARAÇÕES FARMACÊUTICAS BIOLOGIA MOLECULAR |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6673 |
Data de defesa: | 29-Fev-2016 |