Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6659
Document type: | Dissertação |
Title: | Não se mata Pintassilgos e outros textos curtos para teatro |
Author: | Cecato, Patricia  |
Advisor: | Hohlfeldt, Antônio |
Abstract (native): | Não se mata pintassilgos e outros textos curtos para teatro, pretende ser uma fonte de consulta para a prática do texto dramático em suas variadas linguagens e para os seus variados destinos: montagens teatrais, classes de teatro, roteiros para o vídeo e classes de interpretação para o vídeo, cinema, testes e audições para atores. O texto dramático, como nos casos da literatura de ficção, necessita, essencialmente, de personagem, trama, conflito, linguagem, curva dramática e visão de mundo. Onde encontrar textos que atendam a todas estas finalidades e que sejam ágeis e sintéticos? Ao integrar os conceitos teóricos com a produção dramática, a obra possibilita, não somente o uso artístico do texto, como seu uso didático em sala de aula. Em Não se mata pintassilgos e outros textos curtos para teatro, encontra-se conceitos, argumentos, considerações e aspectos tanto estéticos quanto práticos do texto curto reunidos numa mesma obra específica ao gênero. A obra vem preencher uma lacuna no material de pesquisa em textos curtos para teatro e ser uma fonte à qual os estudantes e profissionais do teatro podem recorrer em várias oportunidades que irrompem em sua trajetória do artista. Nesta obra, o que se vai encontrar são narrativas curtas de situações dramáticas essenciais às experimentações técnicas e emocionais necessárias à interpretação do texto como base para a performance do ator e à construção da cena. Os textos da obra estão divididos entre cenas, diálogos, monólogos, prosas poéticas, memórias e mini textos. As classificações em categorias, dos diferentes textos, são empregadas, na obra, como método simplificador de busca de acordo com as pretensões de uso dos textos. |
Abstract (english): | Não se mata pintassilgos e outros textos curtos para teatro (Do not kill goldfinches and other short texts for theater), aims to be a source of information for the practice of dramatic text in its various languages and for its various destinations: theater productions, theater classes, scripts and acting classes for camera, movies, and auditions for actors. The dramatic text, as in cases of fictional literature, essentially needs a character, a plot, a conflict, language, a dramatic curve and its own worldview. Where to find texts that meet all of these criteria and that are agile and brief? By integrating theoretical concepts with the dramatic production, the book allows not only the artistic use of the text, as well as its didactic use in the classroom. In Do not kill goldfinches and other short texts for theater; we can find concepts, arguments, considerations and aspects of both aesthetic and practical short texts in one specific work to that genre. This work will fill a gap in the research material for short texts for theater and will be a source to which students and theater professionals can rely on in several occasions that come up in an artist’s journey. In this book, you will find short narratives of dramatic situations essential for the technical and emotional experiences necessary for the interpretation of the text as the basis for the actor's performance and construction of the scene. The text is divided in scenes, dialogues, monologues, poetic prose, memoirs and mini texts. This division in categories will be used as means of simplifying the search according to the intention for the use of each text. |
Keywords: | NARRATIVA DRAMA ESCRITA CRIATIVA TEATRO (ARTES CÊNICAS) CRIAÇÃO LITERÁRIA E ARTÍSTICA LITERATURA |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6659 |
Issue Date: | 7-Jan-2016 |