Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6654
Document type: | Dissertação |
Title: | O desaparecimento de Alain :movimento e pertencimento na vida de um migrante |
Author: | Sangalli, Lucas Cé  |
Advisor: | Santos Filho, Hermílio Pereira dos |
Abstract (native): | O trabalho consiste em uma investigação a respeito da construção do pertencimento na vida de um migrante. A pesquisa fundamenta-se teoricamente na tradição da Sociologia de orientação fenomenológica (Alfred Schütz), da Sociologia do conhecimento (Peter Berger, Thomas Luckmann) e da Sociologia dos processos e figurações (Norbert Elias). O método de entrevista narrativa biográfica de matriz alemã (Fritz Schütze e Gabriele Rosenthal) é utilizado para a reconstrução de um caso empírico, que compreende uma análise da vida de um migrante haitiano e de sua família no Haiti, Equador, Peru e Brasil. Com isso, procura-se oferecer conhecimento empiricamente fundamentado a respeito da constituição dos sentimentos de pertença na trajetória de vida de um imigrante haitiano no Brasil, a partir do qual é proposto um questionamento de categorias difundidas nos estudos correntes sobre a migração. Os resultados da investigação indicam a existência de um tipo de migrante de retorno que não aparece com frequência na literatura, uma vez que o retorno é planejado em relação ao país do qual se sente parte, sintetizada em sua vontade de tornar-se presidente da nação com o intuito de ajudar a população de seu país natal. Esse tipo de migrante configurase como o de uma liderança nacional, cujo sentimento de pertencimento foi construído pelo seu deslocamento através de fronteiras internacionais. |
Abstract (english): | This work is an investigation on the construction of belonging in the life of a migrant. The investigation is theoretically grounded in the Phenomenological Sociology (Alfred Schütz), the Sociology of Knowledge (Peter Berger, Thomas Luckmann), and the Sociology of Processes and Figurations (Norbert Elias). The biographical narrative interview method of the German tradition (Frits Schütze, Gabriele Rosenthal) is used in the reconstruction of an empirical case, which encompasses the analysis of a Haitian migrant’s life and of its family in Haiti, Ecuador, Peru and Brazil. Therefore empirically grounded knowledge on the constitution of feelings of belonging in the life trajectory of a Haitian migrant in Brazil is possible. Based on the analysis of the empirical case, a few remarks that put in question traditionally used categories in the migration field of studies arise from the case reconstruction. The research points towards the existence of a type of return migrant that is uncommon in migration studies, for his return is planned taking into account the country for which the migrant developed his sense of belonging. These feelings are expressed through his will to become president of his nation in order to help the people of his homeland. This type of migrant has traits of national leadership, whose sense of belonging was forged through its displacement across international frontiers. |
Keywords: | MIGRAÇÃO FENOMENOLOGIA SOCIOLOGIA |
CNPQ Knowledge Areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6654 |
Issue Date: | 31-Aug-2015 |