Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6644
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação in vitro da citotoxidade dos anéis ortodônticos com e sem soldagem à prata em diferentes linhagens celulares |
Autor: | Jacoby, Letícia Spinelli |
Primeiro orientador: | Menezes, Luciane Macedo de |
Resumo: | Introdução: Os objetivos deste estudo foram avaliar, in vitro, a citotoxicidade dos anéis ortodônticos com e sem soldagem à prata e comparar a viabilidade celular nas linhagens FGH, HaCaT, MRC-5 e Vero após a exposição aos extratos dos anéis ortodônticos. Materiais e Métodos: Foi realizado o ensaio de redução de MTT após a exposição das culturas celulares aos extratos dos materiais testados. Foram utilizados como controles negativo e positivo, respectivamente, meio de cultura DMEM e extratos de tira de cobre. Resultados: A análise de variância de uma via (ANOVA) mostrou que houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em todas as linhagens avaliadas. O teste de comparações múltiplas de Tukey detectou ausência de diferença significativa entre os grupos controle negativo e anéis ortodônticos de aço inoxidável. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle negativo e anéis ortodônticos de aço inoxidável com soldagem à prata nas linhagens celulares HaCaT e MRC-5. Observou-se grande variabilidade nas percentagens de viabilidade celular entre as linhagens. Conclusões: Ao avaliar a citotoxicidade de anéis ortodônticos com e sem soldagem à prata, existe variabilidade nos resultados quando linhagens diferentes são comparadas. Anéis ortodônticos de aço inoxidável não induziram efeitos citotóxicos em nenhuma das linhagens testadas. Quando associados à solda de prata, os extratos dos anéis ortodônticos reduziram a viabilidade celular nas linhagens FGH, HaCaT, MRC-5 e Vero, embora essa redução tenha ocorrido de forma estatisticamente significativa apenas nas linhagens HaCaT e MRC-5. |
Abstract: | Introduction: The aims of this study were to assess the in vitro cytotoxicity of orthodontic bands, with and without silver solder, and to compare the viability of the HaCaT, HGF, MRC-5, and Vero cell lines, when exposed to orthodontic band extracts. Material and Methods: An MTT assay was performed on the extracts of the tested materials. The culture medium alone was used as a negative control and copper strip extracts were used as a positive control. Results: A one-way Analysis of Variance (ANOVA) showed a difference between all of the groups in all of the cell lines and Tukey’s post-hoc test revealed no significant differences between the stainless steel orthodontic bands and the negative control group. There was a significant difference between the negative control group and the stainless steel orthodontic bands with silver solder joints in the HaCaT and MRC-5 cell lines. A great variability in the percentages of cell viability was observed. According to these results, the stainless steel orthodontic bands did not induce cytotoxic effects on any of the cell lines. When associated with silver solder, the orthodontic bands decreased the cell viability in the HaCaT, HGF, MRC-5, and Vero cell lines, but there was only a statistical significance in the HaCaT and MRC-5 cell lines. Conclusions: More than one type of cell line must be tested in a cytotoxicity assay due to the outcome variability from one cell line to another. |
Palavras-chave: | APARELHOS ORTODÔNTICOS AÇO INOXIDÁVEL MATERIAIS DENTÁRIOS ORTODONTIA ODONTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6644 |
Data de defesa: | 29-Fev-2016 |