Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nas veredas do Império : guerra, política e mobilidades através da trajetória do Visconde de Serro Alegre (Rio Grande do Sul, c.1790 - c.1870) |
Autor: | Oliveira, Leandro Rosa de |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é analisar a trajetória de João da Silva Tavares, Barão e depois Visconde de Serro Alegre, ao longo do século XIX. Caracterizada principalmente por sua atuação nas esferas da guerra e da política, a trajetória de Silva Tavares foi marcada também pelas mobilidades social, econômica e espacial, estando todos esses elementos diretamente ligados entre si. Percorrendo diferentes veredas do Império que se construía no Brasil durante o mesmo período, João da Silva Tavares conseguiu ascender econômica e socialmente, o que nos permite comparar os distintos momentos de sua vida com as sociedades nas quais esteve inserido em diferentes contextos, ao mesmo tempo em que possibilita também perscrutar acerca das hierarquias socioeconômicas existentes ao sul do Império. A análise de determinadas circunstâncias dessa trajetória, além disso, torna possível também a visualização de fenômenos tanto conjunturais da história do Brasil Imperial, como guerras e disputas políticas, quanto estruturais, como as migrações. Para tanto, utilizamos um conjunto bastante diversificado de fontes, tais como relatos biográficos e correspondências emitidas e recebidas por Silva Tavares, inventários post mortem, registros de batismo e listas nominativas. O trabalho divide-se em 3 capítulos: o primeiro, intitulado “Erguer-se”, aborda os primeiros anos da vida de Silva Tavares e sua trajetória até o limiar da Revolução Farroupilha; o segundo, “Mover-se”, trata sobre dois divisores de águas na trajetória de Serro Alegre, quais sejam, a Revolução Farroupilha e sua posterior migração para Bagé; o terceiro, “Reerguer-se”, é dedicado não só aos últimos anos de sua trajetória, mas também a sua inserção, sob diversos aspectos, tanto na localidade de Bagé quanto nas estruturas do Império do Brasil. |
Abstract: | The purpose of this Thesis is to analyse the trajectory of João da Silva Tavares, Baron and then Viscount of Serro Alegre, during the 19th. century. Mainly characterized by his performance in the spheres of war and politics, the trajectory of Silva Tavares was marked by social, economic and spatial mobility, and all of these elements directly linked. The Viscount managed to ascend social and economically, by navigating through many paths of the Empire that was being built in Brazil in that time. His strategies allow us to compare the distinct moments of his life with the societies that he was inserted in different contexts, at the same time that enable us to explore typical socioeconomic hierarchies that were in place in Brazil’s southernmost province. The analysis of certain circumstances of his trajectory, furthermore, gives the opportunity to address conjunctural and structural phenomena of the Brazilian Empire – especially wars, political disputes, and migrations. For that reason, we accessed a diverse set of sources, such as biographical narratives, letters, post mortem inventories, ecclesiastical records and nominative lists. The text is divided into three chapters: the first one, “Rising”, focuses on the early years of Silva Tavares life and his trajectory until the beginning of the Ragamuffin War; the second chapter, entitled “Moving”, addresses two turning points of Serro Alegre’s life: his military activities during the Ragamuffin War and his subsequent migration to Bagé; the third, “Rebuilding”, is dedicated to the last years of his trajectory, revealing his insertion into Bagé and into the Brazilian Empire structures. |
Palavras-chave: | TAVARES, JOÃO DA SILVA, VISCONDE DE SERRO ALEGRE - BIOGRAFIA BRASIL - HISTÓRIA POLÍTICA GUERRA - HISTÓRIA BRASIL - HISTÓRIA - IMPÉRIO RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA MOBILIDADE SOCIAL HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6638 |
Data de defesa: | 8-Mar-2016 |