Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Relações entre aspectos nutricionais e qualidade de vida percebida em docentes universitários
Autor: Santos, Hugo José Xavier
Primeiro orientador: Santos, Bettina Steren dos
Resumo: Professores universitários normalmente desempenham tarefas físicas de baixa intensidade associadas a um ritmo laboral diário e à responsabilidade de formação de recursos humanos perante a sociedade, podendo levá-los a situações de estresse e desmotivação que, aliadas à má alimentação e à inatividade física, podem ocasionar o desenvolvimento de doenças e agravos crônicas não transmissíveis e afetar a qualidade de vida. Essa temática, nos últimos tempos, vem atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e graus de instrução. Por isso, a presente pesquisa tem como objetivo relacionar os aspectos nutricionais de docentes universitários de uma Instituição de Ensino Superior e estabelecer correlações com a qualidade de vida percebida. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, exploratório e descritivo, de cunho quanti-qualitativo. Para a coleta dos dados quantitativos referentes aos 248 docentes participantes da pesquisa, utilizou-se o diagnóstico nutricional por meio de dados antropométricos (peso, altura, circunferência abdominal), recordatório de 24h e da aplicação do questionário de conhecimento nutricional; na mensuração da qualidade de vida, utilizou-se o questionário WHOQOL-Bref da Organização Mundial da Saúde, representados pelos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Para caracterizar a realidade sociodemográfica dos docentes foi aplicado um questionário sociodemográfico. Relativa à análise qualitativa realizou-se uma entrevista, semiestruturada como uma amostra composta por 10 docentes que apresentaram pontuações extrema (máxima e mínima) na avaliação da qualidade de vida por meio de análise textual descritiva. O resultado da pesquisa caracterizou o docente com uma qualidade de vida geral satisfatória e concluiu que seu comportamento alimentar reflete discrepância entre os conhecimentos sobre nutrição, antropometria e qualidade de vida, pois sua prática difere da teoria, principalmente sob a ótica de domínios específicos como o físico e o ambiente. O processo formativo dos docentes é contínuo, engloba tanto o desenvolvimento pessoal quanto o profissional e contribui assim para a melhoria da qualidade da educação de nível superior.
Abstract: College professors usually perform physical tasks of low intensity associated to a daily work pace and of responsibility before society, that may lead them to stressful and demotivating situations. In addition to bad feeding habits and to the lack of physical activities, these situations may provoke the development of non transmissible sicknesses and severe conditions , thus affecting their life quality. Lately this topic has been drawing attention of people of different age groups , social classes and levels of education. That’s why this current research has as a goal to explore nutritional aspects of college professors of a private Higher Institution in the state of Sergipe/Brazil. We also aim to set connections with the perceived life quality. This is a transverse exploratory descriptive quantitative qualitative outline research. The nutritional diagnostic was used through anthropometric data (weight, height, abdominal circumference to collect quantitative data referring to 248 professors taking part in this research. Data was collected within the previous 24 hours and with the nutritional knowledge quiz. The World Health Organization quiz (WHOQOL-bref) was used to measure life quality represented by physical and psychological domains, social relations and the environment. In order to characterize the social demographical status quo of the college professors we have applied a social demographical quiz. An interview was carried out relating to the qualitative analysis. It was semi structured with a sample of 10 professors who presented extreme scores (maximum and minimum) in the assessment of life quality through a descriptive textual analysis. The research result has characterized professors with a satisfactory overall life quality and it has come to a conclusion that their feeding behavior reflects discrepancy between knowledge on nutrition, anthropometry and life quality. This is due to the fact that their practice differs from the theory , specially on the optics of specific domains such as the physical and the environment ones. The empowerment process of professors is a continuous one that encompasses both personal development as well as the professional one and therefore it contributes to the improvement of quality in higher education.
Palavras-chave: PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
QUALIDADE DE VIDA
EDUCAÇÃO
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6627
Data de defesa: 2-Dez-2015