Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6624
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Território Federal de Ponta Porã :o Brasil de Vargas e a Marcha para o Oeste |
Autor: | Santos, Camila Comerlato  |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo analisar de que maneira as iniciativas federais, sobretudo a “Marcha para Oeste”, durante o Estado Novo, influenciaram na criação do Território Federal de Ponta Porã (1943-1946). Para tanto, num primeiro momento, demonstra-se de que maneira a criação do Território Federal de Ponta Porã estava inserida na política de nacionalização do Estado Novo, sobretudo no que tange às questões de ocupação territorial e fronteiriça do país. Em um segundo momento, reflete-se acerca da realidade da região em que foi criado o Território Federal de Ponta Porã, o sul de Mato Grosso, no período em contexto. Para isso, fez-se imprescindível reportar à presença e trajetória da Companhia Mate Laranjeira, empresa privada de extração e exportação da erva-mate, que se revelava, cada vez mais, um entrave à política de colonização e nacionalização do Estado Novo. Por fim, faz-se uma reflexão acerca do “modelo” de projeto traçado para o Território Federal de Ponta Porã pelos seus administradores, e o que de fato foi passível de execução no curto período de três anos de existência desse Território, finalizando-se com uma breve análise do seu processo de extinção. |
Abstract: | This study aims to examine how Federal initiatives, particularly the "Marcha para Oeste” (March to the West), during Estado Novo, influenced the creation of the Federal Territory of Ponta Porã (1943-1946). For this purpose, at first, we will demonstrate how the creation of the Federal Territory of Ponta Porã was inserted in the Estado Novo nationalization policy, especially regarding the territorial and border occupation of the country. Secondly, we reflect on the reality of the region where the Federal Territory of Ponta Porã was created, the south of Mato Grosso, at that time. For this reason, it became imperative to report the presence and trajectory of the Mate Laranjeira Company, a private company of extraction and export of yerba mate, which increasingly became an obstacle to the settlement policy and nationalization of Estado Novo. Finally, we make a reflection on the project "model" written for the Federal Territory of Ponta Porã by its administration, and what was actually enforceable in its short three-year period of existence. We also make a brief analysis of the process of extinction of the Federal Territory of Ponta Porã. |
Palavras-chave: | TERRITÓRIO NACIONAL - BRASIL VARGAS, GETÚLIO - POLÍTICA E GOVERNO HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6624 |
Data de defesa: | 8-Mar-2016 |