Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6622
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise das condições e modos de vida de mulheres em situação de rua em Porto Alegre-RS |
Autor: | Rosario, Graziela Oliveira do |
Primeiro orientador: | Fernandes, idilia |
Resumo: | A pesquisa aqui apresentada busca problematizar o tema proposto, as condições e modos de vida de mulheres em situação de rua em Porto Alegre – RS. Tem como finalidade constituir um estudo das experiências e condicionantes sociais do contingente feminino, através do recorte de gênero. Busca contribuir para a produção de conhecimento na área do Serviço Social sobre a temática da população em situação de rua na perspectiva de gênero. Pautada pelo método dialético crítico, que trata-se de um referencial teórico que possibilita a aproximação com a realidade agregando as categorias historicidade, contradição, totalidade e mediação, de modo a compreender o fenômeno, pois se tratam de categorias inerentes ao estudo realizado.Entende-se que pouca existência de estudos que abordam a relação gênero/rua mostram o quanto este aspecto é negligenciado, em que pesem os avanços conquistados nas últimas décadas na abordagem do feminino quanto na ampliação de políticas públicas para o enfrentamento dos processos de rualização. É importante destacar que o debate sobre gênero não incluí apenas a mulher, contudo nos limites de uma pesquisa de mestrado, com tempo restrito para o seu desenvolvimento, optou-se por buscar desocultar os aspectos que são transversais ao binômio mulher-rua, com destaque às mulhres em situação de rua da cidade de Porto Alegre. |
Abstract: | The research presented here seeks to question the theme, the conditions and ways of life of woman who lives in streets in Porto Alegre – RS. It aims to be a study of experiences and social conditions of female contingent, through a gender approach. Sought to contribute to the production of knowledge in the area of social work on the issue of the homeless population in gender perspective. Guided by critical dialectical method, which it is a theoretical framework that enables the approach to reality aggregating the historicity categories, contradiction, totality and mediation in order to understand the phenomenon, since these are categories inherent in the study. It is understood that little quantity existence of studies that address the relationship genre / street show how this aspect is neglected, in spite of the advances made in recent decades in the female approach in expanding public policies to face the rualização processes. It is important to note that the discussion on gender does not include only the woman, but within the limits of a master's research, with limited time for its development, it was decided to seek to unveil the aspects that are transverse to the woman - street binomial, especially the womans on the streets of Porto Alegre city. |
Palavras-chave: | MORADORES DE RUA MULHERES - ASPECTOS SOCIAIS SERVIÇO SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6622 |
Data de defesa: | 20-Ago-2015 |