Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6620
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise cromatográfica/olfatométrica do potencial aromático de extratos naturais livres e incorporados a materiais pela impregnação supercrítica |
Autor: | Xavier, Vanessa Barbieri |
Primeiro orientador: | Cassel, Eduardo |
Resumo: | A determinação da contribuição de determinados constituintes para o aroma global de um produto tem sido alvo de interesse de pesquisadores. Sabe-se que apenas uma pequena parte do grande número de compostos voláteis presentes em uma matriz perfumada contribui para percepção do seu aroma. Além disso, estes compostos não contribuem igualmente para o perfil do aroma global da matriz, portanto, uma grande concentração relativa de um determinado composto, não necessariamente correspondem a intensidades altas de aroma. A cromatografia gasosa/olfatometria (GC/O) é a técnica analítica indicada para estudar tais questões, pois permite a avaliação do aroma de cada componente de uma mistura complexa, através da correlação específica com os compostos de interesse; isso é possível porque os componentes voláteis das substâncias são percebidos simultaneamente por dois detectores, sendo um deles o sistema olfativo humano e o outro um detector cromatográfico. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento, implantação e validação de um equipamento híbrido (GC/O) para análises olfatométricas e emprego do mesmo como ferramental de análise de extratos naturais incorporados em materiais. Inicialmente, o olfatômetro foi construído, testado e validado, para uso em diferentes matrizes. Com o olfatômetro, foram analisados óleos essenciais de espécies nativas como forma de avaliar o potencial aromático destes extratos e compostos voláteis de méis como forma de propor e validar uma técnica alternativa de identificação de origem destes produtos. A partir dos resultados referentes ao equipamento e às matérias primas, realizou-se estudos sobre a liberação controlada de compostos voláteis impregnados em tecidos pela impregnação supercrítica, tendo como método de análise a cromatografia gasosa/olfatometria. |
Abstract: | The determination of the contribution of certain constituents to the global odor of a product has been the subject of interest to researchers. It is known that only a small part of the large number of volatile compounds present in a fragrant matrix contributes to the perception of its odor. In addition, these molecules do not contribute equally to the global odor profile of a sample, so a large relative concentration of a compound; do not necessarily correspond to a high intensity odor. Gas chromatography/olfactometry (GC/O) is analytic technic appropriate for studying such issues, since it enables the assessment of odor of each component of complex mixture through specific correlation with the compounds of interest. This is possible because the volatile components of the substances have perceived simultaneously by two detectors, one being the human olfactory system and the other the chromatography detector. The objective of this study is the project, development, implementation and validation of a hybrid equipment (GC/O) to olfatometric analysis and the use of it as tooling for analysis of natural extracts incorporated in different materials. The initial result of the work consisted of the olfactometer own, tested and validated for use in studies associated with this thesis. With the olfactometer, essential oils were analyzed of native species in order to assess the aromatic potential of these extracts and volatile compounds of honey as a way to develop and validate an alternative technique to identification source. With the results referent to the equipment and raw materials, there was made studies on the controlled release of volatile compounds impregnated in textiles by supercritical impregnation, using the gas chromatography/olfactometry as an analytical method. |
Palavras-chave: | AROMAS CROMATOGRAFIA FLUÍDOS SUPERCRÍTICO QUÍMICA INDUSTRIAL ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6620 |
Data de defesa: | 21-Mar-2016 |