Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6619
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Toxicomania e feminilidade : histórias de um avassalador consumo do si mesmo |
Autor: | Ribas, Renata Freitas |
Primeiro orientador: | Macedo, Mônica Medeiros Kother |
Resumo: | No cenário contemporâneo, constata-se que o uso e o abuso de substâncias psicoativas e suas drásticas consequências vêm ocupando um lugar proeminente no âmbito social, demandando ações estratégicas de diversas áreas de conhecimento em prol do seu combate. Tendo em vista a singularidade implicada no consumo que cada sujeito faz do tóxico, evidencia-se a complexidade e os infindáveis interrogantes que permeiam o estudo desse fenômeno. Nesse sentido, dados epidemiológicos denunciam importante ocorrência da toxicomania feminina, devido ao crescente aumento do consumo de drogas entre mulheres. Procurou-se, neste estudo, contemplar e explorar em profundidade os desafios e as especificidades próprias ao universo feminino quando o objeto-droga se apresenta como central no campo dos investimentos psíquicos. Tomando-se, portanto, a toxicomania como um importante testemunho dos prejuízos que a condição de adesão a um objeto-droga produz em um sujeito, constata-se ser inegável a necessidade e a pertinência de aprofundar temáticas específicas nesse vasto campo. Desta forma, esta dissertação, intitulada Toxicomania e feminilidade: histórias de um avassalador consumo do si mesmo, é constituída por duas seções. A primeira, de cunho teórico, nomeada A Constituição da noção de Feminilidade em Psicanálise, teve como objetivo, a partir da revisão crítica da literatura, problematizar os diferentes olhares das áreas do conhecimento – a Medicina, a Sociologia, a Psicologia e a Psicanálise – considerando-se estudos sobre a mulher, sua complexidade e suas especificidades. A segunda seção, de cunho empírico, intitulada Toxicomania: narrativas femininas sobre a destrutividade do phármakon, explorou as condições e os elementos presentes na história de vida de mulheres toxicômanas, problematizando os fatores associados à busca pelo objeto-droga, por meio de um estudo qualitativo. Para a realização deste, trabalhou-se a partir do material oriundo de entrevistas realizadas com três jovens mulheres toxicômanas. Os dados obtidos foram analisados e discutidos por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2011), estabelecendo-se três categorias a priori: vivências significativas na história de vida e a construção do feminino em mulheres toxicômanas; singularidades do encontro e do investimento no objeto-droga; enlaces entre destrutividade e toxicomania. A investigação realizada apresenta as contribuições da Psicanálise como uma valiosa ferramenta de investigação e intervenção no campo da toxicomania. Esse campo do saber, ao reconhecer o valor da singularidade implicada nos fenômenos humanos, permitiu a abertura de um espaço de escuta da dor psíquica dessas jovens toxicômanas, levando à consistente problematização dos elementos psíquicos implicados nesse padecimento. |
Abstract: | In the contemporary scenario, it appears that the use and abuse of psychoactive substances and their drastic consequences have occupied a prominent place in the social context, requiring strategic actions in several areas of knowledge in support of their fight. In view of the uniqueness consumption involved in what each subject does with the toxic, it is evident the complexity and the endless interrogations that permeate the study of this phenomenon. Thus, epidemiological data reports an important incidence of feminine toxicomania, due to the increasing drug consumption among women. The challenges and the specificities from their own female universe was sought, in this study, in order to contemplate and explore when the drug-object presents itself as a main field for the psychic investments. Therefore, by taking toxicomania as an important testimony of losses that the accession condition to a drug-object causes for a subject, it is undeniable the necessity and the relevance of entering in specific themes in this broad field. Thereby, two sections form this Dissertation entitled Toxicomania and femininity: stories of a devastating consumption of yourself. The first, a theoretical work named as The Constitution of the Femininity notion in Psychoanalysis, it had as a goal, from a critical review of literature, to discuss the different points of view from knowledge areas - medicine, sociology, psychology and Psychoanalysis - considering studies about woman, her complexity and her specificities. The second section, an empiric work, entitled Toxicomania: women’s narratives on phármakon destructiveness, explored conditions and elements in the life story of drug addict women, questioning the factors associated with the search of drug-object, through a qualitative study. To enable this task it was necessary to work with the material from interviews made with three young drug addict women. The obtained data were analyzed and discussed through Content Analysis according to Bardin (2011), establishing three a priori categories: Significant experiences in the life story and the construction of the feminine in drug addict women; Singularities of the meeting and the investment in drug-object; Links between destructivity and toxicomania. This research demonstrates the Psychoanalysis contributions as a valuable investigation and intervention tool in the toxicomania field. Recognizing the value of uniqueness involved in the human being phenomena, this subject enables the opening of a psychic pain listening space to these young drug addict women, leading to a solid questioning of the psychic elements involved in this suffering. |
Palavras-chave: | ABUSO DE DROGAS PSICANÁLISE FEMINILIDADE ABUSO DE DROGAS PSICOLOGIA CLÍNICA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6619 |
Data de defesa: | 3-Mar-2016 |