Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Carla Elisabete Cassel | - |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Miriam Pires Corrêa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526564E4 | por |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.resumo | Este estudo investiga a contribuição da contação de histórias na vivência dos acadêmicos extensionistas no Projeto de Extensão Universitária Conta Mais, tendo como foco a contação de histórias nas escolas públicas, na Brinquedoteca, Creche e Museu da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Apresenta a historicidade da Extensão Universitária no Brasil e na UFRGS, com a finalidade de compreender seu objetivo e função no panorama da educação superior. Mostra os projetos de extensão universitária da UFRGS, que utilizam a contação de histórias em suas atividades. Trata-se de uma Pesquisa Qualitativa construída à luz dos aportes de Bogdan e Biklen (1994), Lüdke e André (1986) e Minayo (2011). Para a realização desta investigação, optou-se por um estudo de caso do tipo etnográfico, conforme ensinam Lüdke e André (1986) e André (2008), por entender que a investigação tipo etnográfica possibilita investigar a contribuição das atividades de contação de histórias na Extensão Universitária para a formação acadêmica de licenciandos e bacharelandos de diversas áreas. A coleta de dados foi realizada através das entrevistas semiestruturadas com acadêmicos extensionistas, da observação participante nos diferentes espaços, onde acontece a contação de histórias do Projeto Conta Mais e da análise de relatórios do acervo do Conta Mais, com base nos princípios da análise documental. Os dados coletados nas entrevistas foram analisados através da Análise Textual Discursiva (ATD), que pode ser concebida como um processo auto-organizado de produção de novas compreensões consoante Moraes e Galiazzi (2011), relacionando os fenômenos examinados, articulando-os com o referencial teórico e os propósitos da pesquisa. Nas análises foram entrelaçadas as narrativas dos acadêmicos extensionistas aos aportes teóricos construídos a partir de Benjamin (1987), Freire (1977) e Gadamer (1997). Esta investigação trouxe contribuições para a área da Educação, de forma específica para formação acadêmica, produzindo conhecimento acerca de uma realidade vivida na Extensão Universitária, que destaca a importância da contação de histórias para além da escola, famílias, centros de cultura. A partir deste estudo, é possível pensar que a vivência da contação de histórias no Projeto Conta Mais, da Extensão Universitária da UFRGS possibilitou a emergência de novas formas de pensamento e de ação para os referidos acadêmicos, contribuindo, dessa maneira, para a formação de si, o reconhecimento e atribuição de sentidos e significados que ela representou. Esta reflexão pode, ainda, contribuir para o aperfeiçoamento constante e inovador da prática pedagógica na extensão, ratificando a importância da indissociabilidade Extensão, Ensino e Pesquisa, destacando, à luz da escuta feita aos acadêmicos extensionistas, as manifestações de aprendizagens significativas durante a realização e participação em um projeto de extensão universitária. | por |
dc.description.abstract | The present study investigates the contribution of storytelling in the experience of extension students in the University Extension Project Conta Mais, focusing in storytelling in a public school, in the Toy Library, in the museum and in the kindergarten from the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS). The historicity of the University Extension in Brazil and in UFRGS is presented in order to understand its goal and function in the context of higher education. The university extension projects that use storytelling in their activities are shown. This is a qualitative research built in the light of contributions from Bogdan and Biklen (1994), Lüdke and André (1986), and Minayo (2011). In order to complete this investigation, we chose an ethnographic-like case study, as taught by Lüdke and André (1986), and André (2008), as they understand that the ethnographic-like investigation makes it possible to investigate the contribution of storytelling in University Extension for the academic training of undergraduates in several areas of knowledge. Data collection was performed through semi-structured interviews with extension students, through participant observation in different locations where storytelling from Conta Mais Project happens, and through report analysis from the Conta Mais collection, based on the principles of document analysis. Data collected from the interviews was analyzed through Discursive Textual Analysis (DTA), which can be conceived as a self-organized process for the production of new understandings according to Moraes and Galiazzi (2011), relating the phenomena examined, linking them to theorical references and research purposes. In the analysis we interlaced narratives from academic extensions to the theoretical frameworks based on Benjamin (1987), Freire (1977) and Gadamer (1997). This investigation contributed to the field of Education, specifically to academic education, producing knowledge about a reality that is experienced in University Extension, which highlights the role of storytelling beyond schools, families and culture centers. Based on this study, it is possible to think that the experience of storytelling in the Conta Mais Project, from UFRGS University Extension, made the development of new ways of thinking and new ways of action possible to the undergraduates. This way, the Project contributed to the education per se, to the recognition and to the attribution of meanings and senses. This consideration can also add to the constant and innovating improvement of pedagogical practices in Extension, ratifying the importance of the inseparability of Extension, Education and Research, emphasizing, at the light of the opinion of extension students, the meaningful learning manifestations made during the performance and participation in a University Extension Project. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164617/DIS_CARLA_ELISABETE_CASSEL_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS | por |
dc.subject | EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A contação de histórias na extensão universitária e sua contribuição para a formação acadêmica | por |
dc.type | Dissertação | por |