Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6603
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Características que definem o Ser professor de dança de salão : uma relação de saberes |
Autor: | Dickow, Katiusca Marusa Cunha |
Primeiro orientador: | Portal, Leda Lisia Franciosi |
Resumo: | A presente investigação qualitativa interpretativa – compreensiva tem o intuito de discutir a formação de professores em Dança de Salão, trazendo reflexões sobre as características constitutivas/identitárias do Ser professor nessa área e sua relação com seus saberes docentes. A necessidade dessas reflexões surgiu da insuficiência e fragilidade dos meios formativos e normativos do profissional de Dança de Salão, no que se refere à capacitação específica e abrangente e à falta de fiscalização e estruturação desse campo de trabalho. Para obtenção dos dados da pesquisa, foram utilizados os instrumentos Cartas e Entrevistas semiestruturadas. Teve como participante investigado, Jaime Arôxa, professor de Dança de Salão, intencionalmente escolhido, pelo critério de seu relevante reconhecimento, por suas características constitutivas/identitárias e significativa prática docente na formação de professores de Dança de Salão, no intuito de verificar: quais características são salientadas e trabalhadas por esse profissional em relação à escolha dos processos metodológicos utilizados em suas aulas e de que forma suas experiências de vida influenciaram em suas escolhas e constituição/identidade do Ser professor que ele é hoje. A identificação das características do Ser professor, foi feita por meio das Cartas escritas e dirigidas ao entrevistado por profissionais formados diretamente por ele e que continuam atuando, no mercado de Dança de Salão. As entrevistas foram estruturadas em dois temas: Histórias de Vida e Atuação Docente e Ação Docente. As Cartas e as Entrevistas foram analisadas, no intuito de entrelaçar a análise das características reveladas nas Cartas, com os saberes docentes: Experienciais, Pedagógicos, Acadêmicos e Espirituais, construídos e expressados nas Entrevistas, segundo o referencial teórico de Tardif (2014) e Grillo (2006). A análise das variáveis da investigação, revelaram que, as caraterísticas constitutivas/identitárias do Ser professor de Dança de Salão, o que ele é, auxiliam na construção de seus saberes docentes que, por sua vez, realimentam a permanente e sistemática avaliação do que se é, resultante em uma base representativa para a definição do Ser de um professor da Dança de Salão. |
Abstract: | The goal of the present qualitative-interpretative-comprehensive research is to discuss the formation of professors of Ballroom Dance, coming up reflections about the constitutive features of the professors of this area, and the relationship with their docent knowledge’s. The necessity of this reflection came up due to the lack and fragility of the formative and normative ways of the Ballroom Dance professional, mainly referred to specific and extensive training, and to the lack of supervision and structuration of this job field. The data of the present research were obtained through the use of the instruments “Letters and Semi structured Interviews”, where the investigated participant was Jaime Arôxa, a professor of Ballroom Dance, intentionally chosen because of his large acknowledgement, constitutive characteristics, and significant teaching practice in Ballroom Dance professor’s formation. The objective of the interview was to investigate which characteristics are emphasized and worked by this professional when choosing the methodological processes for his classes, and to which extent his life experiences, influenced his chooses and constitution of the professor that he actually is. The identification of the characteristics of the Being Professor was done through the letters written and directed to the interviewed by professionals formed directly by him, and that continue actuating with the Ballroom Dance. The interviews were structured in two themes: Histories of Life and Professor Action and Actuation. The Letters and Interviews were analyzed aiming to interlace the features reveled by the Letters with the professor knowledge’s: experiential, pedagogical, academicals, and spiritual, constructed and expressed in the Interviews, according to the theoretical referential of Tardif (2014) and Grillo (2006). The analysis of the variables of the investigation revealed that the constitutive characteristics of the Being professor of Ballroom Dance help the construction of his docent knowledge’s that, in turn, re-feed the permanent and systematic evaluation of what he is, resulting in a representative basis to the definition of the Being of a professor of Ballroom Dance. |
Palavras-chave: | PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL DANÇA DE SALÃO EDUCAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6603 |
Data de defesa: | 21-Jan-2016 |