Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6582
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre palavras e imagens : as narrativas de Valêncio Xavier e de Jonathan Safran Foer |
Autor: | Pinto, Fernanda Borges |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araujo |
Resumo: | Esta tese estuda as obras do autor brasileiro Valêncio Xavier e do autor estadunidense Jonathan Safran Foer, que, a partir de narrativas compostas por artigos de jornal, desenhos, fotografias, mapas, flip books e por uma disposição textual peculiar ultrapassam a concepção tradicional do que se entende como romance ao incorporarem, sobretudo, outras manifestações artísticas, o que permite que sejam denominadas como narrativas híbridas e interartísticas. Discutir as obras de Valêncio Xavier e as de Jonathan Safran Foer consiste na utilização de teorias tradicionais e contemporâneas para a análise da intersecção entre palavra e imagem. Tais narrativas contemporâneas e profanadoras, se pensadas a partir de conceitos de Giorgio Agamben, subvertem e iluminam o livro enquanto objeto e suporte, restituindo o aspecto lúdico à leitura e o prazer do inesperado a cada página. Desse modo, os textos desses escritores são analisados aqui como representantes de uma literatura que é contemporânea por ser profanadora de temas e de suportes e, consequentemente, analisadas a partir de questões relacionadas às narrativas visuais e às poéticas interartísticas, aos jogos ficcionais e da colagem intertextual e, ainda, a partir da reflexão sobre os temas que compartilham: a reelaboração da memória, as alegrias e tristezas infantis e senis. As narrativas Minha mãe morrendo e o menino mentido, Meu sétimo dia: uma novella rébus, “Rremembranças de menina de rua morta nua”, “Maciste no inferno” e “Mistério mágico”, de Valêncio Xavier, e os romances Everything is illuminated e Extremely loud & incredibly close, o inclassificável Tree of Codes e o conto “If the Aging Magician Should Begin to Believe”, de Jonathan Safran Foer, são discutidos a fim de se evidenciar as suas semelhanças nas estratégias formais de composição. Assim como Valêncio Xavier e Jonathan Safran Foer profanam temas e suportes, esta tese também objetiva subverter em certa medida o subjétil com que lida, jogando e dialogando com as obras e os autores estudados, pois, como afirma Roland Barthes, não há como se tratar de obras e de autores sem escrever com eles. |
Abstract: | This thesis studies the works of Brazilian author Valêncio Xavier and North American author Jonathan Safran Foer, both of which, through narratives composed by newspaper articles, drawings, photographs, maps, flip books and by a peculiar textual disposition, transcend the traditional notion of romance mostly by incorporating other artistic manifestations, which allows them to be denominated as hybrid and interartistic narratives. Discussing these authors’ works consists on using alternative and current theories in order to analyze the intersection between word and image. Such contemporary and profane narratives, if they are considered through the concepts of Giorgio Agambem, subvert and illuminate the book as object and support, restoring the playful aspect of reading and the pleasure of the unexpected in each page. Hence, the aforementioned texts are analyzed as representatives of a narrative that is contemporary because it profanes themes and supports and, consequently, analyzed through questions related to visual narratives and interartistic poetics, to fictional games and intertextual collage and still, and through the reflection on the themes shared by them: the re-elaboration of memory as well as the joys and sorrows of childhood and old age. The narratives Minha mãe morrendo e o menino mentido, Meu sétimo dia: uma novella rébus, “Rremembranças de menina de rua morta nua”, “Maciste no inferno” and “Mistério mágico”, written by Valêncio Xavier and the novels Everything is illuminated and Extremely loud & incredibly close, the unclassifiable Tree of Codes and the short story “If the Aging Magician Should Begin to Believe”, by Jonathan Safran Foer are discussed in order to highlight their similarities in terms of formal composition strategies. Just as much as Valêncio Xavier and Jonathan Safran Foer profane themes and supports, the present thesis also aims to subvert the subjectile it deals with in a certain way, playing and interacting with the works and authors, since, as Roland Barthes once said, there’s no other way of dealing with authors and their works other than writing with them. |
Palavras-chave: | FOER, JONATHAN SAFRAN - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO XAVIER, VALÊNCIO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO LITERATURA - HISTÓRIA E CRÍTICA |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6582 |
Data de defesa: | 29-Fev-2016 |