Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Doval, Camila Canali-
dc.contributor.advisor1: Rocha, Noelci Fagundes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778592Z0por
dc.date.issued: 2016-01-12-
dc.description.resumo: Esta tese confronta um corpus de romances brasileiros contemporâneos de autoria feminina com pesquisas críticas feministas, a fim de observar se as personagens femininas escritas por mulheres têm contribuído para um projeto de emancipação das mulheres, observando os termos propostos pelo movimento feminista brasileiro e levando em consideração o que se infere como uma perspectiva feminina do mundo social. Para isso, são analisadas onze personagens femininas de dez romances publicados de 2000 a 2014, escritos por autoras nascidas a partir dos anos 1970, década que é considerada o marco do feminismo no Brasil. A divisão da análise em dois eixos temáticos, o corpo e os espaços, que permeiam os romances e são discutidos pela crítica como fundamentais tanto para o projeto feminista quanto para a literatura de autoria feminina, possibilitou observar as personagens femininas como representação das mulheres contemporâneas numa sociedade ainda submetida à ordem patriarcal. A análise dialoga sobremaneira com pesquisadoras brasileiras, sendo que o confronto entre o discurso crítico produzido por elas e a produção ficcional que compõe o corpus da pesquisa encaminharam este trabalho para a conclusão de que a maior parte das personagens contempladas por este estudo ainda corresponde ao status quo definido pela autoria masculina, subvertendo apenas em parte o contexto hegemônico no que concerne a representações redutoras e até mesmo estereotipadas das mulheres na literatura.por
dc.description.abstract: This thesis confronts a corpus of Brazilian contemporary novels written by female authors with a feminist critiques research. The objective is to see if the female characters written by women have contributed to the women's empowerment project, observing the terms proposed by the Brazilian feminist movement and taking into account what it is inferred as a female perspective of the social world. For this, eleven female characters are analyzed, all them from ten novels published from 2000 to 2014, written by female authors born from the year 1970 that is considered the hallmark of feminism in Brazil.. The analysis division into two themes, the body and the spaces, which permeate the novels and are discussed by critics as fundamental to both the feminist project as for female authors of literature, made it possible to observe the female characters as a representation of contemporary women in a society still subject to the patriarchal order. The analysis dialogues with Brazilian researchers and the confrontation between the critical discourse produced by them and the fictional production that makes up the corpus of the research headed this work for the conclusion that most of the characters contemplated by this study also corresponds to the status quo defined by male authorship, subverting only part of the hegemonic context regarding to a reductive and even a stereotyped representations of women in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164447/TES_CAMILA_CANALI_DOVAL_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: ESCRITORAS BRASILEIRAS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: CRÍTICA LITERÁRIApor
dc.subject: PERSONAGENS (LITERATURA)por
dc.subject: LITERATURA BRASILEIRApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Mulheres escritas por mulheres : personagens femininas no romance brasileiro contemporâneo (2000-2014)por
dc.type: Tesepor