Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Funções executivas na infância : impacto de idade, sexo, tipo de escola, escolaridade parental e sintomas de desatenção/hiperatividade
Author: Jacobsen, Geise Machado
Advisor: Fonseca, Rochele Paz
First advisor-co: Kochhann, Renata
Abstract (native): Esta dissertação, por meio de dois estudos empíricos, buscou analisar o impacto de fatores biológicos/individuais, clínicos e socioculturais no desempenho executivo de crianças em desenvolvimento típico ou com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). O Estudo 1 visou a investigar se a idade, sexo e tipo de escola da criança e a escolaridade de seus pais são preditores do desempenho executivo de escolares. Foram aplicadas tarefas de fluência verbal (TFV) livre (FVL), fonêmico-ortográfica (FVF) e semântica (FVS) (n=402), o teste Hayling Infantil (THI) (n=275) e a tarefa Geração Aleatória de Números (GAN) (n=274) em crianças de 6 a 12 anos de idade em desenvolvimento típico. Conduziu-se uma análise de regressão linear múltipla hierárquica (p≤0,05). Os modelos mais explicativos foram a associação entre a idade da criança e a escolaridade dos pais (FVL, FVF e GAN) e essas variáveis somadas ao tipo de escola do participante (FVS e THI). Individualmente, os principais preditores foram a idade (TFV e GAN) e o tipo de escola (THI). Esses resultados podem estar relacionados a alterações estruturais e funcionais no cérebro, à ampliação de repertórios de estratégias cognitivas, à escolarização e à intensidade da estimulação cognitiva ambiental. Já o Estudo 2 teve como objetivo buscar subgrupos de processamento executivo em crianças com TDAH e verificar se fatores biológicos (idade e sexo), clínicos (apresentação do transtorno, frequência de sintomas de TDAH) e socioculturais (escolaridade dos pais e tipo de escola frequentada pela criança) contribuem para explicar as diferenças entre clusters. Foram aplicados os instrumentos FVL, THI, Discurso Narrativo Oral e Dígitos em 61 crianças de 6 a 12 anos de idade com diagnóstico de TDAH. Foram conduzidas análises de clusters hierárquicos e MANCOVA (p≤0,05). Os participantes se distribuíram em três clusters: 1) alta frequência/gravidade (F/G) de prejuízos em flexibilidade cognitiva (FC) e em inibição (IN); 2) baixa F/G de déficits em FC e memória de trabalho (MT), mas com prejuízos em IN; e 3) alta F/G de déficits em FC e MT, e baixa em IN. Logo, não há um perfil neuropsicológico único no TDAH: podem haver padrões diversos de processamento executivo, com forças e fraquezas cognitivas distintas. Não houve diferenças entre os clusters quanto a fatores biológicos, clínicos e socioculturais. Sugere-se que a manifestação do quadro clínico superou fatores protetivos para o desenvolvimento executivo. Os achados desta dissertação podem contribuir para o planejamento da avaliação e intervenção nas habilidades executivas de crianças em desenvolvimento típico ou com TDAH, bem como para a elaboração de programas de estimulação de componentes executivos em contextos clínicos e educacionais.
Abstract (english): This dissertation, by means of two empirical studies, aimed to analyze the impact of biological/individual, clinical and sociocultural factors on the executive performance of children with normal development or diagnosed with Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). The first study aimed to evaluate whether age, gender, type of school and parental education could predict executive performance in school-age children. Unconstrained (UVF), phonemic (PVF) and semantic verbal fluency (SVF) tasks (n=402), as well as the Hayling Sentence Completion Test - Child version (HSCT-C) (n=275) and the Random Number Generation (RNG) task (n=274) were administered to typically developing 6-to-12-year-old children. A hierarchical regression analysis was performed (p≤0.05). The most significant explanatory models involved child age and parental education (UVF, PVF and RNG), as well as these two variables in addition to the type of school attended by the child (SVF and HSCT-C). The main individual predictors of executive performance were age (VF tasks and RNG) and school type (HSCT-C). These results may be related to structural and functional alterations in the brain, an increased repertoire of cognitive strategies, the effects of education and the intensity of environmental cognitive stimulation. The second study aimed to identify subgroups of executive processing in children with ADHD and to determine whether biological (age and sex), clinical (presentation of the disorder, frequency of ADHD symptoms and difficulties in reading and writing), and sociocultural (parental education and type of school attended by children) factors would contribute to differentiate the clusters. UVF, HSCT-C, Narrative Discourse and Digits were administered to 61 6- to 12-year-old children diagnosed with ADHD. Hierarchical cluster analysis and MANCOVA were performed (p≤0.05). Participants were distributed in three clusters: 1) high frequency/severity (F/S) of deficits in cognitive flexibility (CF) and in inhibition (IN); 2) low F/S of deficits in CF and in working memory (WM), but with deficits in IN; and 3) high F/S of deficits in CF and in WM and low F/S of deficits in IN. Thus, there is no unique neuropsychological profile in ADHD: there may be different patterns of executive processing, with different cognitive strengths and weaknesses. There were no differences among the clusters in relation to biological, clinical, and sociocultural factors. It is hypothesized that the expression of the disorder overcame protective factors for executive development. The findings of this dissertation may contribute to the assessment and intervention in executive skills of children with normal development or ADHD, as well as to prepare stimulation programs for executive functions in clinical and educational settings.
Keywords: DESENVOLVIMENTO INFANTIL
HIPERATIVIDADE
PSICOLOGIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Psicologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6561
Issue Date: 22-Jan-2016