Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Cerração de choradeira
Author: Pires, Mariana Rennhack
Advisor: Kohlrausch, Regina
Abstract (native): Esta dissertação é composta por um texto ficcional (um romance de nome Cerração de choradeira) e um memorial de criação. O romance busca acompanhar a trajetória da Morte e de suas “funcionárias” (as carpideiras), que têm como ofício chorar pelos falecidos em velórios, muitas vezes sem ao menos ter conhecido o defunto. A protagonista é Astúcia, uma senhora de família de migrantes que atua em uma vila isolada no Rio Grande do Sul. Cerração de choradeira acompanha a trajetória da carpideira, sua parceria com a própria Morte, e o modo como esta relação peculiar influi na visão que as demais personagens têm da Inevitável. Para obter esta visão plural, o romance procura trabalhar com diferentes focos narrativos e linhas temporais.
Abstract (english): This dissertation consists of a fictional text (a novel called Cerração de choradeira) and a creation report. The novel aims to follow the steps of Death and her “employees” (carpideiras), whose task is to mourn the dead ones in memorial services, most frequent without even knowing them. This story’s protagonist is Astúcia, a lady from a family of migrants who mourns in an isolated location at the South of Brazil (Rio Grande do Sul). Cerração de choradeira follows her path, her partnership with Death itself, and the effect that this particular relationship has on other characters’ way to confronting the Inevitable. In order to obtain this broaden perspective, the novel tries to work with different points of view and storylines.
Keywords: ROMANCES - HISTÓRIA E CRÍTICA
ESCRITA CRIATIVA
LITERATURA
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6550
Issue Date: 22-Jan-2016