Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6545
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Extração de cromenos a partir de Ageratum conyzoides L. : identificação química e modelagem matemática do processo |
Autor: | Almeida, Patrícia Carvalho |
Primeiro orientador: | Vargas, Rubem Mario Figueiro |
Resumo: | Extratos obtidos a partir de produtos naturais têm atraído o interesse do setor farmacológico devido às propriedades químicas e biológicas. Portanto, neste trabalho foram estudados os processos de extração de cromenos (precoceno I e II), destilação a vapor e extração com fluido supercrítico (SFE), a partir de Ageratum conyzoides L. O óleo essencial foi extraído por vapor saturado a 1,0, 1,5, e 2,0 bar e as extrações com fluido supercrítico foram realizadas a 40ºC e 90, 120, 150, e 200 bar para obter extratos não voláteis. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia gasosa e espectroscopia de massa, enquanto que a composição dos não-voláteis extratos foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial apresentou dois compostos principais, precoceno I (28,24 2,64%) e precoceno II (28,55 2,08%). A 90 bar, a SFE resultou em maior rendimento e seletividade para os precoceno I e II, que representaram 65,06% do extrato. Observou-se que o rendimento de cromenos varia de acordo com a pressão da SFE, no entanto, isto não foi observado nos extratos obtidos por meio de destilação a vapor. Um modelo matemático também foi usado para simular os processos e uma boa correlação foi obtida com os dados experimentais. |
Abstract: | Extracts obtained from natural products have attracted the interest of pharmacological sector due to the chemical and biological properties. Therefore, in this work were studied the chromenes (precocene I and II) extraction processes, steam distillation and supercritical fluid extraction (SFE), from Ageratum conyzoides L. Essential oil was extracted by saturated steam at 1.0, 1.5, and 2.0 bar and the supercritical fluid extractions were performed at 40ºC and 90, 120, 150, and 200 bar to obtain non-volatile extracts. The essential oils were analyzed by gas chromatography/mass spectroscopy while the non-volatile extracts composition was determined by high-performance liquid chromatography. The essential oil presented two major compounds, precocene I (28.24 2.64%) and precocene II (28.55 2.08%). At 90 bar, the SFE resulted in higher yield and selectivity for precocene I and II, which represent 65.06% of extract. It was observed that the yield of chromenes varies according to pressure of SFE, however this behavior was not observed in the extracts obtained by steam distillation. A mathematical model was also used to simulate the processes and a good correlation was attained with the experimental data. |
Palavras-chave: | EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DESTILAÇÃO ÓLEOS ESSENCIAIS ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6545 |
Data de defesa: | 30-Nov-2015 |