Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6524
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As práticas de cuidado no território a partir da implementação da política do Núcleo de Apoio à Saúde da Família - NASF |
Autor: | Dornelles, Aline Dias |
Primeiro orientador: | Rocha, Kátia Bones |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem como tema a implementação da política do Núcleo de Apoio à saúde da Família (NASF) e a busca pela identificação de potencialidades e dificuldades no exercício desse trabalho. O objetivo é conhecer as estratégias de atuação no exercício do trabalho junto às equipes de saúde da família em Porto Alegre através da percepção dos profissionais do NASF, da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e de gestor de saúde. A partir do preconizado nas políticas públicas foi proposta uma discussão desses aspectos e os fatores relatados nas entrevistas pelos profissionais participantes desse estudo. Essa pesquisa se desdobrou em dois estudos que compõem essa dissertação. O primeiro teórico que auxilia no entendimento da evolução das políticas públicas que antecedem o NASF, apresentando o contexto no qual o NASF surgiu e também trabalhando com conceitos fundamentais para o aprofundamento da discussão sobre esse dispositivo. O segundo trata-se de um estudo empírico que aborda a percepção dos profissionais envolvidos com o trabalho do NASF em relação à implementação da política no município de Porto Alegre, bem como a identificação de fatores positivos e entraves para a efetivação desse trabalho. Esse estudo se deu através de uma revisão da literatura e entrevistas com cinco profissionais envolvidos no trabalho do NASF. Os estudos foram de cunho qualitativo exploratório e descritivo visando conhecer a realidade do NASF no município. |
Abstract: | This master thesis has as its theme the implementation of core policy Support Health Family (NASF) and the search for and identification of potential difficulties in the execution of this work. The goal is to understand the operational strategies in the exercise work together with the family health teams in Porto Alegre through the perception of NASF professionals, the Family Health Strategy (ESF) and a health manager. From the invitation in the public policy was proposed a discussion of these aspects and factors reported in the interviews by professional participants in this study. This research was divided into two studies that make up this thesis. The first theorist that assists in understanding the evolution of public policies prior to the NASF, presenting the context in which the NASF emerged and also working with key concepts for further discussion on this device. The second this is an empirical study that addresses the perception of professionals involved in the work of the NASF regarding the implementation of the policy in the city of Porto Alegre, and the identification of positive factors and obstacles for the realization of this work. This study was made through a literature review and interviews with five professionals involved in the work of the NASF. The studies were exploratory and descriptive qualitative study aimed to know some of NASF the reality in the city. |
Palavras-chave: | SAÚDE DA FAMÍLIA SAÚDE PÚBLICA POLÍTICAS PÚBLICAS ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE PSICOLOGIA SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6524 |
Data de defesa: | 14-Jan-2016 |