Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6519
Document type: | Dissertação |
Title: | A influência das redes de cooperação no desenvolvimento de iniciativas de sustentabilidade |
Author: | Silveira, Lisilene Mello da  |
Advisor: | Petrini, Maira de Cássia |
Abstract (native): | A presente pesquisa teve por objetivo analisar a influência das redes de cooperação no desenvolvimento de iniciativas de sustentabilidade. O referencial teórico permitiu o aprofundamento sobre as temáticas relacionadas à Responsabilidade Social Corporativa e Redes de Cooperação, a partir do qual emergiu um conjunto inicial de características das redes e de fatores para a adoção de sustentabilidade. A metodologia empregada foi a realização de estudos de casos múltiplos de redes de cooperação do estado do Rio Grande do Sul, dos três setores econômicos: prestação de serviços, comércio e indústria, totalizando nove redes. Nove redes de cooperação fizeram parte do estudo totalizando 27 respondentes. Os resultados apontam treze fatores que influenciam a adoção de iniciativas de sustentabilidade em redes de cooperação: vantagem competitiva, troca de experiências, consciência ecológica, influência dos stakeholders, reputação organizacional, legislação, envolvimento da diretoria, tamanho da rede, tempo de existência da rede, equipe de sustentabilidade autônoma, confiança, competência coletiva e incentivo governamental. Os fatores vantagem competitiva e equipe de sustentabilidade autônoma originaram-se da fusão de uma característica e um fator. Além disso, três características exclusivas de redes de cooperação passam a ser consideradas como fatores que influenciam na adoção de iniciativas de sustentabilidade: troca de experiências, confiança e competência coletiva. |
Abstract (english): | This research aimed to analyze the influence of cooperation networks on the development of sustainability initiatives. A set of preliminary characteristics of the cooperation networks and factors to adopt sustainability emerged from the literature review. The methodology employed was multiple cases study of cooperation networks in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, and the three economic sectors were studied: service, trading and industry, giving an amount of nine cooperation networks. Nine cooperation networks were studied and twenty seven people were interviewed. The results indicate thirteen factors that influence the adoption of sustainability initiatives in cooperation networks: competitive advantage, exchange of experience, ecological awareness, stakeholders’ influence, organizational reputation, legislation, involvement of the board of directors, cooperation network's size, cooperation networks’ life time, independent sustainability team, trust, collective competence and government’s incentive. The factors competitive advantage and independent sustainability team were originated from the fusion of a characteristic and a factor. Furthermore, three exclusive characteristics of cooperation networks are now considered factors that influence the adoption of sustainability initiatives: exchange of experience, trust and collective competence. |
Keywords: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS SUSTENTABILIDADE RESPONSABILIDADE SOCIAL - EMPRESAS REDES DE COOPERAÇÃO |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6519 |
Issue Date: | 18-Jan-2016 |