Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6505
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Negócios sociais e antropologia : dois ensaios em economia do desenvolvimento |
Autor: | Martins, Marília dos Reis |
Primeiro orientador: | Bagolin, Izete Pengo |
Resumo: | O presente trabalho foi pensado a partir da motivação de entender formas diversas de combate à pobreza - tanto a partir da iniciativa privada, através dos chamados Negócios Sociais, quanto através da iniciativa pública, com foco no âmbito do Desenvolvimento Internacional e da relação desse com a antropologia social e com aspectos qualitativos de compreensão da pobreza. O primeiro ensaio se volta ao entendimento dos Negócios Sociais (NS), empresas que buscam ser sustentáveis financeiramente, gerando lucro a partir de sua atividade principal, ao mesmo tempo em que buscam gerar benefícios sociais para camadas mais pobres da população. Um fluxograma é proposto para facilitar a definição desses e, a partir dos modelos identificados, uma pesquisa foi realizada com empreendedores sociais em Porto Alegre, RS. Percebe-se, para os casos analisados, que a geração de receita para a sustentabilidade financeira do negócio é pequena, e o impacto causado é limitado. Como conclusão, observamos que o setor ainda é muito incipiente, o que pode indicar potencial de crescimento e ampliação de impacto, ou apontar para a possibilidade de que os NS talvez sejam apenas experiências marginais, com relevâncias apenas locais. O segundo ensaio se volta ao âmbito da iniciativa pública. O objetivo foi o de entender como a Antropologia Social pode contribuir para o Desenvolvimento Internacional. Buscou-se apresentar um breve relato da relação da antropologia com o desenvolvimento, trazendo perspectivas históricas e possíveis pontos de partida para um avanço na discussão do tema. Colocam-se os limites que se impõem para as contribuições da Antropologia Social e as possibilidades de avanço na conciliação entre interpretações quantitativas e qualitativas da pobreza e como a captura da última pode contribuir para a melhoria na eficácia no combate à pobreza. |
Abstract: | The following study has been developed from the underlying motivation of understanding the diverse forms of poverty alleviation - firstly, from the private initiative, through the so called Social Businesses (SB); secondly, from the public initiative, focusing on International Development and its relationship with Social Anthropology and with qualitative aspects of the understanding of poverty. The first essay discusses the concept of SB, suggesting a new approach to its definition. Through in-depth interviews with social entrepreneurs in the city of Porto Alegre, Brazil, the research aimed at understanding issues such as the entrepreneurs’ motivations and difficulties, the tension between financial needs and social transformation and the entrepreneurs’ perspectives on SB. It was concluded, in the analysed cases, that the revenue generation for financial sustainability is still small and the impact is limited. It was also noted that the sector is still incipient in the city, what could indicate a growing potential, or could lead to the possibility that SBs might just be marginal experiences, with local relevance solely. The second essay is aimed at discussing possible contributions that Social Anthropology may have in debates and policy design within the International Development set. We present a brief overview of the connections between social anthropology and development, discussing historical perspectives and possible starting points for advancing in the discussion. We also discuss possible limitations for anthropological contributions and the possibilities for reconciling quantitative and qualitative interpretations of poverty and how the capture of the latter may contribute to the improvement on the efforts towards poverty alleviation. |
Palavras-chave: | ECONOMIA DESENVOLVIMENTO HUMANO ANTROPOLOGIA SOCIAL RESPONSABILIDADE SOCIAL - EMPRESAS POLÍTICA SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6505 |
Data de defesa: | 21-Ago-2015 |