Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6500
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os motivos da relação entre orientação para o empreendedorismo e desempenho organizacional |
Autor: | Reis, Fábio Krieger Lopes |
Primeiro orientador: | Sampaio, Cláudio Hoffmann |
Resumo: | As orientações estratégicas vêm sendo amplamente estudadas para compreender como as organizações podem ampliar seu desempenho organizacional. Assim, acredita-se que através de estratégias adequadas, as organizações poderão competir de forma eficiente e eficaz. Nesse sentido, a orientação para o empreendedorismo vem sendo frequentemente relacionada ao desempenho superior. Com base nessas considerações, este trabalho tem como objetivo principal entender os motivos do impacto positivo da orientação para o empreendedorismo na relação com o desempenho organizacional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para compreender os motivos que relacionam essa orientação com a melhora no desempenho. Após foi realizada uma pesquisa qualitativa para levantar os motivos dessa relação na percepção de especialistas de mercado. Os resultados encontrados reforçam que a orientação ao empreendedorismo impacta positivamente o desempenho organizacional e que diversos motivos apoiam esta relação. Nesse sentido, os motivos encontrados foram agrupados em quatro categorias, sendo eles a gestão de pessoas, habilidades organizacionais, habilidades de mercado e capacidade de adaptação. Esse conjunto de motivos foi associado assim ao desempenho superior das organizações. Percebe-se, através da opinião dos especialistas, sobretudo uma relevância das pessoas que são afetadas pela orientação ao empreendedorismo e que impulsionam as demais virtudes corporativas em prol do desempenho organizacional. |
Abstract: | The strategic orientation has been widely studied to understand how organizations can increase their organizational performance. Therefore, it is believed that through appropriate strategies organizations may compete efficiently and effectively. In this regard, entrepreneurial orientation has been widely associated to superior performance. Based on these considerations, this study aims to understand the reasons for the positive impact of entrepreneurial orientation in relation to organizational performance. Therefore, a literature survey was conducted to understand the reasons that relate this approach with improved performance. After, a qualitative survey was conducted to recognize the reasons for this relationship in the perception of market experts. The results reinforced the notion that entrepreneurial orientation positively impacts organizational performance and that several reasons support this relationship. Thus, the reasons found were grouped into four categories: people management, organizational skills, marketing skills and adaptability. This set of reasons was associated with organizational higher performance. It is understood, through the opinion of experts, especially a relevancy of the people who are affected by the entrepreneurial orientation and driving the other corporate virtues in favor of the organizational performance. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS EMPREENDEDORISMO ESTRATÉGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6500 |
Data de defesa: | 26-Nov-2015 |