Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Efeito da lubrificação sobre a pré-carga e o torque de remoção de parafusos odontológicos de conexão submetidos a ciclos de aperto e desaperto
Author: Kunz, Tiago
Advisor: Silva, Isaac Newton Lima da
Abstract (native): O afrouxamento do parafuso é uma complicação frequentemente reportada em próteses sobre implantes. O torque desenvolve uma força compressiva de aperto entre as partes chamada pré-carga, que mantém os componentes unidos, e a redução do atrito entre as superfícies tem demonstrado aumentar o seu valor. Lubrificantes secos, também chamados de recobrimentos, têm sido utilizados e os resultados são satisfatórios, contudo o emprego de lubrificantes líquidos ainda é pouco explorado, sendo o objetivo deste estudo. Para isso, 14 parafusos de titânio e 14 parafusos com recobrimento de Diamond-Like Carbon (DLC) foram aleatoriamente alocados em quatro grupos (Titânio; DLC; Titânio com Óleo; e DLC com Óleo) e submetidos a cinco ciclos de aperto e desaperto. Os parafusos dos grupos Titânio com Óleo e DLC com Óleo foram lubrificados com óleo de mamona. A pré-carga foi mensurada por meio de uma célula aferidora de pré-carga, desenvolvida especialmente para o estudo. Foram analisados os resultados das pré-cargas e torques de remoção médios para os torques de 20 e 32 Ncm em dois momentos distintos: após o primeiro aperto e depois de cinco apertos consecutivos. Ao fim das análises, os passos de roscas foram mensurados para descartar deformações plásticas. O Grupo DLC apresentou maiores valores de pré-carga em todos os momentos de avaliação, contudo ele só foi significativo após a sequência de apertos com 32 Ncm, e na ausência do óleo. Concluiu-se, portanto, que a lubrificação com óleo de mamona não foi capaz de aumentar significativamente os valores da pré-carga ou do torque de remoção.
Abstract (english): Screw loosening is often a complication reported in prosthetic implants. The torque develops a compressive clamping force between parts called preload, which holds the components together and the reducing of friction between the surfaces has been shown to increase its value. Dry lubricants, also called coatings have been used and the results are satisfactory, but the use of liquid lubricants is still little explored, which is the aim of this study. For this, 14 titanium screws and 14 screws with (Diamond-Like Carbon) DLC coating were randomly assigned to four groups (Titanium; DLC, Titanium with oil, and DLC with oil) and subjected to five cycles of tightening and loosening. The screws of groups Titanium with oil and DLC with oil were lubricated with castor oil. The preload was measured by a preload gauge cell, especially developed for the study. The results of preloads and average removal torques for torques of 20 and 32Ncm at 2 different times were analyzed: after the first grip and after five consecutive grips. At the end of the analysis, the thread pitches were measured to rule out plastic deformation. The Group DLC had higher pre-load values at all time points, but it was only significant after the sequence grips with 32 Ncm, and in the absence of oil. It was concluded, therefore, that the castor oil lubrication was not able to significantly increase the preload values or removal torque.
Keywords: ENGENHARIA DE MATERIAIS
PRÓTESE DENTÁRIA
MATERIAIS DENTÁRIOS
ÓLEO DE MAMONA
LUBRIFICANTES
ATRITOS
CNPQ Knowledge Areas: ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6493
Issue Date: 30-Nov-2015