Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6486
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Bivocalização e plurivocalização no culto televisivo Show da Fé : tensão entre fé, Mercado e publicidade |
Autor: | Ribeiro, Kelli da Rosa |
Primeiro orientador: | Di Fanti, Maria da Glória Corrêa |
Resumo: | Levando em consideração a grande circulação de diferentes discursos religiosos na mídia televisiva, especialmente de discursos neopentecostais que se cruzam num contexto de concorrência da fé, produzindo variados sentidos, nesta tese, realizamos uma investigação sob o ponto de vista enunciativo e dialógico da linguagem a respeito do discurso televisivo do programa Show da fé, da Igreja Internacional da Graça de Deus, veiculado na TV Bandeirantes. Como objetivo geral, pretendemos analisar a relação de tensão entre vozes sociais instaurada no processo de bivocalização da palavra do outro no discurso religioso do programa Show da fé, atentando para os aspectos verbais e não verbais, valorativos e sócio-históricos envolvidos no processo. Como objetivos específicos pretendemos: i) Verificar como os signos ideológicos (verbais e não verbais) mobilizados no discurso televisivo neopentecostal refletem e refratam sentidos no processo de bivocalização da palavra do outro na pregação da palavra bíblica, no testemunho do fiel e no discurso publicitário de venda de produtos evangélicos, focalizando-se possíveis demarcações de fronteiras entre o discurso do locutor e o discurso que ele bivocaliza; ii) Observar diversas vozes que emergem em tensão com vozes do discurso bivocal, contemplando-se as relações entre fé, consumo, comércio e mercado na contemporaneidade que entram em jogo no discurso do culto televisivo; iii) Examinar o direcionamento dos discursos bivocais e plurivocais presentes no culto em relação ao interlocutor, de modo a observar como esse direcionamento cria sentidos no discurso; iv) Analisar de que forma o discurso propagandista/publicitário aparece não só no discurso de venda no Anúncio de produtos evangélicos no culto, mas também no discurso da Pregação da palavra bíblica e no Testemunho do fiel, destacando-se os aspectos de consumo e comércio da fé que emergem nesses discursos. Para atingir tais objetivos, recorremos às ideias filosóficas e linguísticas da teoria dialógica do discurso, desenvolvida por Mikhail Bakhtin e seu Círculo, como embasamento teórico central. As reflexões teóricas do Círculo possibilitam o estudo enunciativo-discursivo do funcionamento dos signos ideológicos engendrados nos discursos bivocais do culto televisivo Show da fé, tendo em vista as especificidades de cada uma das articulações composicionais que o compõem: Pregação da palavra bíblica, Testemunho do fiel e Anúncio de produtos evangélicos. Além disso, a fim de observarmos de que forma o discurso propagandista/publicitário se instaura nos discursos bivocais, considerando suas esferas de produção, circulação e recepção, estabelecemos um diálogo com outros autores como Dany-Robert Dufour, Antônio Pierucci, Ricardo Mariano e Patrick Charaudeau. Tais autores discutem, respectivamente, a respeito do consumo na sociedade pós-moderna, da esfera religiosa no cenário brasileiro, por fim, da esfera midiática, sobretudo a televisiva, e suas relações intrínsecas com os diversos desdobramentos do discurso propagandista. Foram selecionados, para análise, dois programas Show da fé, veiculados em 2012 e 2013. Analisamos cada programa individualmente, segundo as três tendências de discursos bivocais: discurso bivocal de orientação única, discurso bivocal de orientação vária e discurso bivocal de tipo ativo. Além disso, levamos em conta, nessa análise individual dos cultos, quatro princípios teórico-metodológicos: os signos ideológicos verbais e não verbais envolvidos no processo bivocal, as vozes sociais que emergem no processo e que se entrecruzam tensamente, os direcionamentos ao outro, ao interlocutor do Show da fé e os modos de aparecimento do discurso propagandista nos discursos recorrentes que compõem o Show da fé. Com efeito, buscamos neste trabalho levantar reflexões a respeito da tensão de vozes sociais, a plurivocalidade, instaurada nos processos de transmissão da palavra alheia, o que chamamos de processos bivocais no culto televisivo Show da fé. Essa tensão deixa entrever relações bastante complexas que envolvem o discurso religioso neopentecostal tanto na sua esfera de origem, a esfera religiosa, quanto na esfera midiática, na qual tem propagação rápida, interpelando uma grande massa de sujeitos. Pudemos perceber que a interpelação acontece baseada nas relações pós-modernas entre fé e consumo, criando efeitos de sentidos propagandistas num discurso religioso-midiático que promete bênçãos ilimitadas aos fiéis, desde que aceitem seu dizer profético-publicitário. |
Abstract: | Taking into consideration the major circulation of different religious discourses in televised media, especially in Neo-Pentecostal discourses that interact in a context of competitive faith, producing various meanings, in this dissertation, we carry out an investigation from the enunciative and dialogic perspective of language regarding the televised discourse in the program Show da fé ("Show of faith"), from the International Church of the Grace of God, broadcast by Bandeirantes TV. As a general objective, we intend to analyze the relation of tensions between the social voices established in the bivocalization process of the word of the other in the religious discourse of the Show da fé program, focused on the verbal and non-verbal, value and socio-historical aspects involved in the process. In terms of specific objectives, we intend: i) to verify how the (verbal and non-verbal) ideological signs mobilized in the Neo-Pentecostal televised discourse reflect and refract meanings in the bivocalization process of the word of the other in the bible preaching passage, in the testimony of the faithful and in the advertising discourse selling evangelical products, focused on the possible borders between the discourse of the speaker and the discourse that he bivocalizes; ii) to observe various voices that emerge in the tension with the voices in the bivocal discourse, focusing on the relations between faith, consumption, commerce and market in this day and age which come into play in the discourse of televised worship; iii) to examine the direction of the bivocal and plurivocal discourses present in the worship in relation to the listener, in order to observe how this direction creates meanings in discourse; iv) to analyze the way in which the propaganda/advertising discourse emerges not only in the sales discourse in the commercials of evangelical products during worship, but also in the discourse of preaching the biblical word and in the testimony of the faithful, focusing on the aspects of consumption and commerce of faith that emerge in these discourses. To achieve these objectives, we appeal to the philosophical and linguistic ideas of the dialogic theory of discourse, developed by Mikhail Bakhtin and his Circle, as a central theoretical foundation. The theoretical reflections of the circle enable the enunciative-discourse study of the operation of the ideological signs engendered in the bivocal discourses of the televised worship program Show da fé, keeping in mind the specifics of each one of the discourse appeals that compose it: Preaching the biblical word, Testimony of the faithful and Evangelical product commercials. Moreover, in order to observe the way in which the propaganda/advertising discourse is established in the bivocal discourses, considering their spheres of production, circulation and reception, we establish a dialogue with other authors such as Dany-Robert Dufour, Antônio Pierucci, Ricardo Mariano and Patrick Charaudeau. These authors respectively discuss consumption in post-modern society, the religious sphere in the Brazilian context, and finally, the media sphere, especially television, and their intrinsic relations with the various developments of the propaganda discourse. Two Show da fé programs were chosen for analysis, broadcast in 2012 and 2013. We analyze each program individually, according to the three trends of bivocal discourse: single-oriented bivocal discourse, multiply oriented bivocal discourses and active bivocal discourses. Moreover, we take into account, in the individual analysis of the worship programs, four theoretical-methodological principles: the verbal and non-verbal ideological signs involved in this bivocal process, the social voices that emerge in the process and tensely interact, the directions towards the other, to the speaker of the Show da fé and the ways in which the propaganda discourse appears in the recurring discourses that compose the Show da fé. In fact, we aim in this study to raise reflections regarding the tension of social voices, the plurivocality, established in the transmission processes of the word of others, which we call bivocal processes in televised worship. Show da fé. This tension allows for a glimpse of the very complex relations that involve the Neo-Pentecostal religious discourse in its sphere of origin, the religious sphere, as well as the media sphere, in which there is fast propagation, calling upon a large mass of subjects. We perceived that the question lies in the post-modern relations between faith and consumption, creating effects of advertising meanings in a religious-media discourse that promises unlimited blessings to the faithful, as long as they accept their prophetic-advertising word. |
Palavras-chave: | LINGUÍSTICA ANÁLISE DO DISCURSO PUBLICIDADE - LINGUAGEM PROGRAMAS DE TELEVISÃO - BRASIL RELIGIÃO - TELEVISÃO CONSUMO |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6486 |
Data de defesa: | 22-Dez-2015 |