Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6429
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A alegria do evangelho e a eclesiologia do povo de Deus |
Autor: | Bianchini, Wagner Cardoso |
Primeiro orientador: | Silva, Cássio Murilo Dias da |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo perceber, provar e desenvolver a eclesiologia do povo de Deus à luz da Exortação Apostólica Evangelii Gaudium. Ao perceber a eclesiologia que sustenta a Exortação, a eclesiologia do povo de Deus, pode-se fundamentar a reforma da “Igreja em saída” missionária a partir das riquezas dessa concepção que ganhou força no Concílio Vaticano II e no Magistério latino-americano. O Concílio Ecumênico Vaticano II mudou os rumos da Igreja ao reconfigurar a eclesiologia pelas ideias de “mistério” e “povo de Deus”. Superou-se uma eclesiologia de cunho mais jurídico. A eclesiologia do Concílio foi recebida criativamente pelo povo de Deus na América Latina, desenvolvida e proposta pela teologia e pelo Magistério local. As conferências do episcopado latino-americano, desde Medellín ao documento de Aparecida, trazem contribuições inovadoras e concretas para a evangelização. Essa eclesiologia latino-americana foi determinante na concepção eclesiológica da Evangelii Gaudium. Provando essa influência, esta dissertação expõe e desenvolve a eclesiologia do povo de Deus a partir das propostas teológicas e pastorais do Papa Francisco. Os temas de eclesiologia desenvolvidos a partir das contribuições da Evangelii Gaudium são: 1) O mistério da Igreja na Evangelii Gaudium. 2) A Igreja da Palavra. 3) O testemunho da Igreja. 4) O Povo de Deus atua ao modo de sacramento histórico da salvação. 5) O sacerdócio comum dos batizados e os carismas. 6) A Igreja pobre dos pobres. E, 7) o povo de Deus é missionário do reino de Deus. |
Abstract: | This dissertation aims to understand, prove and develop the ecclesiology of the people of God in the light of the Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium. Perceiving the ecclesiology that supports the Exhortation, the ecclesiology of the people of God, can support the reform of the "Church on exit" missionary from the riches that this concept gained strength at Vatican II and the Latin American teaching. The Second Vatican Council changed the Church's direction to reconfigure ecclesiology by the ideas of "mystery" and "people of God". Overcame a more legal nature of ecclesiology. The ecclesiology of the Council was received creatively for God's people in Latin America, developed and proposed by theology and by local bishops. The Conference of Latin American Bishops, from Medellin to Aparecida document, bring innovative and concrete contributions to evangelization. This Latin American ecclesiology was instrumental in ecclesiological conception of Evangelii Gaudium. Proving this influence, this work exposes and develops the ecclesiology of the people of God from theological and pastoral proposals of Pope Francisco. The ecclesiology of themes developed from the Evangelii Gaudium contributions are: 1) The mystery of the Church in Evangelii Gaudium. 2) The Church of the Word. 3) The witness of the Church. 4) The people of God acts in the manner of historical sacrament of salvation. 5) The common priesthood of the baptized and charisms. 6) The poor church of the poor. And, 7) God's people is a missionary of God's kingdom. |
Palavras-chave: | RELIGIÃO TEOLOGIA TEOLOGIA SISTEMÁTICA ECLESIOLOGIA EVANGELIZAÇÃO IGREJA CATÓLICA VATICANO II, CONCÍLIO, 1962-1965 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6429 |
Data de defesa: | 29-Jul-2015 |