Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cé, João Pedro | - |
dc.contributor.advisor1 | Pizzinato, Adolfo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701138H4 | por |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação é fruto de um trabalho de campo realizado em um Ponto de Cultura, o Quilombo do Sopapo, localizado na região sul de Porto Alegre/RS. Primeiramente é apresentada uma revisão teórica sobre o conceito de cultura e sua institucionalização, uma revisão sobre a Psicologia Cultural e seus marcadores epistemológicos e uma retomada da história das Políticas Públicas de Cultura, apresentando o contexto no qual a pesquisa foi realizada. Assim, os dados coletados foram sistematizados em dois artigos. O primeiro, desenvolve-se através do processo etnográfico do local, apresentando relações institucionais e pessoais e as implicações disto na efetivação das políticas públicas no cotidiano dos indivíduos. O segundo artigo apresenta uma formulação das trajetórias de vida dos interlocutores desta pesquisa, estabelecendo um diálogo com teorias sobre processos de subjetivação. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is a consequence of a fieldwork accomplished in a “Ponto de Cultura” called: Quilombo do Sopapo, in southern Porto Alegre/RS. First, is presented a theoretical review about the concept of culture and its institutionalization, a revision about Cultural Psychology and its epistemological markers and a retake about Cultural Public Politics History, bringing the context in which the research took place. Therefore, the collected data were systemized in two papers; the first is developed trough the local ethnographic process, showing institutional and personal relations and the entailments of this in the execution of public policies in daily life. The second article presents a formulation of the life trajectories of the interlocutors, establishing a dialogue with theories of subjectivity processes. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163707/476456%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | CULTURA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | CULTURA - ASPECTOS SOCIAIS | por |
dc.subject | PSICOLOGIA CULTURAL | por |
dc.subject | POLÍTICAS PÚBLICAS | por |
dc.subject | ETNOGRAFIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Quando a política desafia o policial: etnografia da cultura viva em um ponto de cultura | por |
dc.type | Dissertação | por |