Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Roberson Rosa dos-
dc.contributor.advisor1: Rocha, Noelci Fagundes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778592Z0por
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.resumo: A presente tese parte de um interesse em pesquisar a relação entre o gênero dos diários e a escrita de pessoas em situação de crise. Objetiva identificar o processo da escrita diarística desenvolvido durante um período de crise pessoal, ou seja, mapear e acompanhar o encontro entre o diário e um indivíduo em estado crítico. Para tanto, retomamos as possíveis origens e influências sócio-históricas do gênero diarístico, partindo dos diários de navegação rumo aos estudos críticos de estudiosos como Philippe Lejeune, Manuel Alberca, Alain Girard, Béatrice Didier, entre outros. Após uma leitura conceitual e cultural sobre o gênero diarístico, o presente estudo aborda o uso desse suporte como objeto de transição de uma crise. Para isso, recorremos aos estudos de Donald Winnicott, Ortega y Gasset e Paul Ricoeur para elaborarmos posicionamentos que mapeiam o processo de crise nos diários. As posições que desenvolvemos são: posição de Naufrágio, posição de Ancoragem, posição de Encantamento e posição de Renascimento. Essas posições foram desenvolvidas a partir de leituras de diários de crises escritos em serviços de saúde mental. Neste estudo, os diários de Lima Barreto e Maura Lopes Cançado, produzidos durante internações psiquiátricas, são utilizados como base para a demonstração dos posicionamentos.por
dc.description.abstract: The present thesis part of an interest in research the relationship between the gender of diaries and the writing of people in crisis. It aims to identify the process of diary writing developed during a personal crisis, in other words, to map and follow the meeting between the diary and an individual in a critical condition. For this, we resumed the possibles origins and socio-historical influences of diary gender, starting from navigation diaries towards to critical studies of scholars like Philippe Lejeune, Manuel Alberca, Alain Girard, Béatrice Didier, among others. After a conceptual and cultural reading about the diary gender, this study approaches the use of this support as a transitional object of a crisis. For that, we resort to studies of Donald Winnicott, Ortega y Gasset and Paul Ricoeur to elaborate positions that map the process of crisis in diaries. The positions that we developed are: Wreck position, Anchoring position, Enchantment position and Renaissance position. These positions were developed from reading of diaries of crisis written in mental health services. In this study, the diaries of Lima Barreto and Maura Lopes Cançado, produced during psychiatric hospitalizations, are used as the basis for statement of positions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163679/476278%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURApor
dc.subject: ANÁLISE LITERÁRIApor
dc.subject: DIÁRIOS ÍNTIMOSpor
dc.subject: BARRETO, AFONSO HENRIQUES LIMA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: CANÇADO, MAURA LOPES - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Diário de crise : do naufrágio ao renascimentopor
dc.type: Tesepor