Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A tomada de decisão no investimento em empresas de base tecnológica
Author: Bertani , Francisco
Advisor: Dalmarco , Gustavo
Abstract (native): Os principais agentes de mudanças tecnológicas são as novas empresas de setores de alta tecnologia, pois estimulam o desenvolvimento socioeconômico através de produtos e processos inovadores. Ao desafiarem os paradigmas tecnológicos existentes, as Empresas de Base Tecnológica (EBTs) estabelecem novos padrões de concorrência de mercado, disciplinando o comportamento dos atores existentes. Devido à incerteza e assimetria informacional de suas atividades, as EBTs encontram na indisponibilidade de recursos financeiros um limitador para seu desenvolvimento. Para as EBTs, a indústria de Venture Capital tem se mostrado como um relevante intermediário financeiro, disponibilizando capital a empresas que de outra maneira teriam dificuldade em obter recursos. O investimento realizado pelas empresas de Venture Capital é arriscado, pois apresenta baixa liquidez e é altamente dependente de um pequeno grupo de empreendedores/gestores. A escolha, de qual empresa investir, é um processo complexo com relevante repercussão financeira. Por isso, esta é uma seleção estratégica, envolvendo um processo estruturado de tomada de decisão. Dado este contexto, foi desenvolvida uma pesquisa baseada no método de estudo de casos múltiplos, em que três casos foram analisados através de nove entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que existe um processo estruturado de tomada de decisão por parte das empresas de Venture Capital com cinco principais etapas: origem do negócio, busca de informações, análise, negociação e monitoramento.As empresas de Venture Capital realizam tanto prospecção ativa, quanto passiva, sendo as recomendações da rede de relacionamento e o próprio empreendedor importante fontes de informação. A etapa de análise é a que o Venture Capitalist investe mais tempo, sendo quatro principais aspectos avaliados: Mercado, Finanças, Negócio e Pessoas. Dentre os principais critérios considerados para investir, destaca-se empresas baseadas em produto ou serviço inovador, além do perfil e experiência do empreendedor e sua equipe. O valuation (determinação do preço justo) das EBTs é realizado utilizando-se a metodologia do Fluxo de Caixa Descontado. O contrato de investimento entre as duas partes é negociável, no entanto, devido ao papel minoritário assumido pelas empresas de Venture Capital, elas possuem cláusulas de proteção que são irredutíveis. Após realizado o investimento é feito um monitoramento com participação ativa do Venture Capitalist na empresa investida, a fim de garantir o desenvolvimento dela e um melhor desinvestimento.
Abstract (english): The main agents of technological change are the new businesses of high-tech sectors, they stimulate socio-economic development through innovative products and processes. In order to challenge existing technological paradigms, the technology-based firms (TBFs) set new market competition standards, regulating the behavior of the existing players. Due to uncertainty and information asymmetry of their activities, TBFs found in financial restriction a limiter to its development. For TBFs, the venture capital industry has been seen as a relevant financial intermediary, providing capital to companies that would otherwise have difficulty obtaining resources. The investment by venture capital companies is risky, because it has low liquidity and is highly dependent on a small group of entrepreneurs / managers. The selection of which company to invest, is a complex process with significant financial repercussions. Therefore, this is a strategic selection, involving a structured decision-making process. Given this context, a research based on the study method of multiple cases was developed, in which three cases were analyzed through nine semi-structured interviews.The results indicate that there is a structured process of decision-making by the venture capital firms with five key steps: business origin, information search, analysis, negotiation and monitoring. The venture capital firms perform both active and passive prospecting, the network recommendations and the entrepreneurial itself, are important sources of information. At the stage of analysis Venture Capitalist invest more time, four main aspects are evaluated: Marketing, Finance, Business and People. Among the main criteria considered to invest, it stands out companies based on innovative product or service and the profile and experience of the entrepreneur and his team. The valuation of TBCFs is performed using the methodology of discounted cash flow. The investment agreement between the two parties is negotiable, however, due to the minority role played by venture capital firms, they have protection clauses that are irreducible. After performing the investment, monitoring is made with active participation of the Venture Capitalist in the invested company in order to ensure the development of it and better divestment.
Keywords: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
CAPITAL DE RISCO
EMPRESAS DE ALTA TECNOLOGIA
EMPREENDEDORISMO
INVESTIMENTOS - ANÁLISE
DECISÕES ADMINISTRATIVAS
TOMADA DE DECISÕES
STARTUPS (ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS)
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6395
Issue Date: 28-Aug-2015